华媒总结2021年大芝加哥地区华人十大新闻-中国侨网

  • 设为首页

华媒总结2021年大芝加哥地区华人十大新闻

2022年01月04日 11:16   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(美国《芝加哥华语论坛》报供图)
(美国《芝加哥华语论坛》报供图)

  中国侨网1月4日电 据美国《芝加哥华语论坛》报报道,2021年,在美国以大芝加哥为中心的美国中西部华人,经历了远非寻常的一年,经受了包括疫情在内的众多严峻挑战和考验。那里的华人像其他地区华人一样,在这一年里,经历了喜怒哀乐、悲欢离合,同时也历经风雨,不畏艰险,顽强奋进,砥砺前行。

  近日,《芝加哥华语论坛》报编辑部选出2021年大芝加哥华人十大新闻如下(按照时间顺序排列):

  “抵制针对亚裔仇恨犯罪网络大会”成功举办

  3月20日举行,主流电视七台主播徐平主持会议。参与并讲话的有联邦和州的国会议员,市、郡和区政府负责人,有关辖区的警方代表和侨界知名人士等一千五百多人,代表性广泛,议题集中,获得了广泛共识。《芝加哥华语论坛》报就此发表《必须坚决彻底清除仇恨亚裔的“政治病毒”》文章指出:这次网络大会,是在全美风起云涌、方兴未艾的反对仇恨亚裔的浪潮中召开的。它严厉谴责了那些仇恨和歧视亚裔的种种恶劣行经和罪行;进一步激励起全社会、特别是亚裔群体的警觉、大胆发声和勇于行动,来捍卫自身应有的权益;它也是教育和学习的大会,让人们更懂得什么是仇恨犯罪,应如何才能正确应对。

  芝加哥千余人举办“保治安反歧视大集会”

  这一由华埠治安基金会和华埠更好团结联盟主办的大型集会,是全美抗议仇恨亚裔浪潮中美国中西部至今发出的最强音。3月27日下午,大芝加哥亚裔和各族裔一千多人聚集在中国城华埠广场,举办“保治安反歧视大集会”。集会者高举标语牌并高呼口号:“停止对亚裔的仇恨!我们不是病毒,种族歧视是病毒!”与会者一致谴责在美国各地出现的歧视、仇恨甚至杀害亚裔的行径,表示要通过司法、执法部门行动和开展教育等方法,进一步加强打击仇恨犯罪的力度,特别是大家一定要团结一心,众志成城,绝不能让歧视和仇恨亚裔的言行有任何立足之地。参加这次大集会的除了亚裔人士外,还有许多白人、非裔和西班牙族裔的人士。

  公立学校必须教授亚裔历史在伊州成法

  7月9日,伊利诺伊州州长普利茨克在芝加哥北部的斯考基市一所高中签署了一项法律,使该州成为美国第一个要求在公立学校教授亚裔美国人历史的州。这项法律规定,从2022-23学年开始,每所公立学校都将学习有关日本拘留营、排华法案、19世纪以来亚裔美国人推进公民权利以及亚裔美国人个人在政府、艺术、人文、科学和经济、文化、社会和政治发展领域对美国的贡献。这一法案被称为“亚裔美国人历史平等教育法案”(The TEAACH Act,HB376),受到华人社区的广泛欢迎。人们认为,教育是解决对亚裔美国人歧视上升的战略的一部分,是一个重大的胜利,但它只是朝着更加公平和公正的未来迈出的一步。

  中西部华人心系河南踊跃捐赠

  七月中下旬,中国河南郑州等地市遭遇暴雨,造成人员伤亡和财产损失。美国中西部地区华侨华人极为关切,他们说,“大水无情人有情,海外同胞侨胞更有情!”7月22日,大芝加哥华联会、美国中西部河南同乡会联合发出“抗洪救灾 你我同行”捐赠倡议书,获得热烈反应。尽管疫情尚未得到完全控制,不少人也都面临着很大的经济和生活压力,但在短短8天时间内,侨胞们就自愿募捐近9万美元。华联会主席郑征说,世界从芝加哥侨社朋友们身上看到中华儿女如此同胞情深和根植于基因深处的中华民族大家庭的血脉之情。9月4日晚,驰援河南网络答谢会举行。中国驻芝加哥总领馆副总领事黄黎明以及侨社的部分代表出席。

  芝加哥第20届龙舟赛在华埠举行

  8月28日在谭继平公园举行。这是在疫情大规模暴发后在中国城首次举办的大型活动之一。在开幕式上,芝加哥市长莱特福特说,“中国城社区是我们整个城市最重要的社区之一。在过去18个月以来,你们和全市一样经历巨大的挑战,受到新冠肺炎疫情的直接冲击。我们感谢你们表现出来的坚韧精神。”她说,“你们是我们城市和我们国家的挚爱,值得我们的全力支持。我们将肩并肩地永远和你们团结在一起,坚持不懈维护和发展你们这一极好的社区。”库克郡财长帕帕斯、华商会会长麦克肖恩、区长卢汉士、伊州众议员马静仪和侨务组长卢晓晖出席。19个参赛团队在芝加哥河上竞渡,经过一天角逐,“风城黑龙队”荣获冠军。

  芝加哥大学隆重举办被枪杀学生郑少雄追思会

  11月18日下午,芝加哥大学在洛克菲勒教堂为11月9日在海德公园遭到抢劫和枪杀的、年仅24岁的2021届理学硕士郑少雄举办追思会。芝大校长阿利维萨托斯说,这是芝加哥大学社区的一个悲伤和艰难的时刻。他们对这一悲剧性的损失感到心碎,在美国和世界各地都感受到这一损失造成的深刻影响。中国驻芝加哥副总领事边志春说,少雄是品学兼优的好学生,大家为他不幸遇害深感震惊和痛惜。中国政府高度重视维护海外中国公民的安全与合法权益。中国驻芝加哥总领馆强烈谴责滥杀无辜的凶残犯罪行为。中国驻美国大使秦刚也发文对郑少雄在芝加哥遇害表示震惊和哀悼,并表示将继续敦促美方将凶手绳之以法。

  感恩节大游行华人文化展示受欢迎

  在上年因为新冠肺炎疫情未能举办的一年一度的芝加哥感恩节大游行,11月25日感恩节当日在市中心的“州街”恢复举行。感恩节大游行是芝加哥87年来的一个传统的有成千上万人参与的重要节日活动。在游行中,通常展示各个不同族裔的文化。2021年的大游行,明显地似乎很多方面在尽量简化。游行队伍中,华人文艺团体“舞之林”舞蹈团组织安排的彩车,突出了中国文化元素,不仅有充满节日气氛的大红灯笼、中国结、红绸带,还有憨厚可爱的大熊猫、美丽优雅的孔雀公主,特别受到欢迎。道旁的人们纷纷拍照并向身着艳丽旗袍的仕女们挥手或鼓掌致意。人民艺术团的舞龙表演,也非常引人注目。这些成为整个游行中的大亮点。

  芝加哥设立亚裔多数选区即将实现

  芝加哥市选区重划,让包括华人在内的亚裔选民有自己的独立选区,并且有一位能真正代表本族裔的市议员(区长)来维护自己的权益和发声,而又有同样或类似血脉和文化因而心灵相通,这是长期以来华人社区共同的心愿和追求的目标。12月2日,在由华埠更好团结联盟和大芝加哥地区华侨华人联合会主办的一次座谈会上,华埠更好团结联盟创办人陈增华告诉大家,目前提交给市议会的三个不同版本的选区重划地图,都增加了一个“亚裔多数选区”,2022年6月前,华人这一夙愿看来可以实现。12月6日,《芝加哥华语论坛》报发表文章:《芝加哥历史首创:设立亚裔多数选区势在必行》,海内外许多中文媒体予以转发。

  71岁华人在华埠被无辜枪杀

  芝加哥中国城又有华人被枪杀。12月7日下午,一名驾驶银色双门轿车的人在西23街一小学附近开枪,击中一名男子。警方称,枪手随后下车再次开枪,然后逃走。居住在中国城的居民谢先生遭遇枪击,送医后不幸不治。嫌犯当日被抓获。消息传来,本来就为中国城连续不断发生的枪击案和盗窃案、劫车案感到忧虑的华人,更加震惊、恐慌和愤怒。案发后大芝加哥地区华联会即联系芝加哥市政府,警察局第九分局以及区长办公室,要求在中国城加强警力,严惩凶手,替无辜遭遇不幸的谢先生伸张正义,讨回公道。12月10日傍晚,一些华人和政界与警方代表在案发地点为被谋杀的谢先生举行悼念会,冒雨前往为谢先生送行。

  中国城举办“沉默游行”表达对治安的关切

  12月27日下午,大批华人在芝加哥中国城举办“沉默游行”,高举着“犯罪就是犯罪”“停止仇恨亚裔”的标语牌,表达他们对于中国城日益严重的暴力犯罪活动的抗议和愤慨。游行期间,有许多商店暂停营业,闭门谢客,表达对于这次游行的全力支持。据了解,这是芝加哥华埠历来首次以“沉默游行”的方式来表达呼吁和诉求。当地华埠所在区25区区长卢汉士说,这一沉默大游行,是一个生动的例证,要让政府和所有民选官员们都直接了解到,治安问题是所有人都极为关切的问题。要停止在那里指手划脚,华人需要的是为防止悲剧再次发生采取行动。政府应当在改善治安问题上做得更多,做得更好。

【责任编辑:戴晨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信