纽约市长吁拜登就特朗普昔日言论向华人社区道歉-中国侨网

  • 设为首页

纽约市长吁拜登就特朗普昔日言论向华人社区道歉

2022年01月06日 06:56   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网1月5日电 美国侨报网报道,纽约市长埃里克·亚当斯(Eric Adams)呼吁白宫就美国前总统特朗普在新冠疫情期间将新冠病毒称为“中国病毒”等言论,公开向全美的亚裔道歉。

  据彭博社报道,亚当斯周二(4日)在曼哈顿下城的一场新闻发布会上说:“总统现在应该站出来,代表美国民众说一句,‘我们向华人社区道歉’。我希望他能向这个国家的华人居民说一句对那些言论和行为感到抱歉。疫情期间,这些言论和行为让人们对华人社区产生反感情绪。”

  在这次新闻发布会上,亚当斯发表讲话,宣布了一系列帮助华埠以及城市其他地区小企业的举措。他表示,自己会在周二向拜登发送一封正式的信函,并说“我们永远不会允许椭圆办公室(Oval Office)被用来攻击本国的人民”。

  白宫没有立即对此给予回应。

  美国民主党人一直以来都对特朗普的相关言论持批评态度,表示这引起了反亚裔情绪。特朗普经常称“新冠病毒源自中国”,并且曾在竞选集会上将病毒称为“功夫流感”。

  拜登在竞选总统期间,称特朗普关于中国和病毒的言论是“偶然的种族主义”(casual racism)。今年5月,他曾签署了一项法案,以打击反亚裔仇恨犯罪的上升。而在此前几个月,佐治亚州曾发生大规模枪击事件,造成8人死亡,其中6人是亚裔女性。

  加州州立大学圣贝纳迪诺分校(California State University San Bernardino)仇恨和极端主义研究中心(Center for the Study of Hate and Extremism)的数据显示,2021年第一季度,全美大城市向警方报告的反亚裔仇恨犯罪同比增长189%。在纽约这一增幅更是达到262%。(完)

【责任编辑:戴晨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信