华人家长面对两难问题:该不该让孩子返校-中国侨网

  • 设为首页

华人家长面对两难问题:该不该让孩子返校

2022年01月06日 07:24   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月6日电 题:困扰华人家长的这个难题,又又又来了!

  圣诞新年假期将过,美国各学校又将迎来新的开学季;

  当地时间1月3日,美国新增新冠确诊病例突破100万,再次刷新疫情暴发以来单日新增病例最高纪录;

  尽管多地教育部门纷纷采取措施,遏制疫情在校园内传播,但华人家长又一次迎来这个进退两难的问题——

  该不该让孩子返校?

  有些华人家长明确表示,疫情严重,不愿送孩子去学校。

  家住亚凯迪亚市(Arcadia)的张女士,四岁女儿就读当地幼儿园。她说,本来就担心孩子在校安全,现在假期结束学校开学,疫情如此严重,她不打算再送女儿去幼儿园,想观望一段时间再说。

  张女士看来,孩子不去学校和同龄人在一起,对他们的童年来说,确实是不可弥补的伤害。

  半年前,看到别的孩子都正常返校,最终张女士也决定让孩子回到校园。

  但如今病例激增、疫情恶化,她改变了主意。张女士认为,“虽说儿童感染率较低,症状也轻,但还是有不少孩子住院的病例,谁知道不幸会降临在哪个人身上,疫情变幻莫测,我还是让女儿暂时留在家中,看接下来疫情发展再做决定。”

  和张女士一样的家长不在少数,1月4日,纽约公校开学,根据统计数据显示,纽约市有将近三分之一的学生没有去学校上课。

资料图:美国纽约市公立学校开学,学生排队进入学校。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:美国纽约市公立学校开学,学生排队进入学校。中新社记者 廖攀 摄

  不过,很多家长虽然表示担心,但还是会让孩子去学校。

  巴沙迪那(Pasadena)华人家长Emma说:“儿子每天都盼着开学去幼儿园,要与小伙伴相聚,他太喜欢学校生活了,我不忍心再把他关在家里,希望学校能遵守防疫规定,尽量保护孩子们的安全。”

  亚凯迪亚华人家长王先生在孩子开学前收到学区邮件指出,学校在未来几周将提高病毒检测能力,给每一名学生提供家庭检测包;学校同时强烈建议家长,除了让孩子接受测试外,至关重要的是,孩子如果生病或出现任何新冠症状,都不要送他们上学。

  王先生说,“读高中的女儿因为已完全接种疫苗,上课无需汇报健康状况;读小学的儿子因未接种疫苗,与上学期一样,每天填写一张问卷,自证健康状况,学校批准后才能入校上课。”

  为应对高传染性的变种病毒的迅速传播,洛县卫生局长费若(Barbara Ferrer)日前宣布,1月3日(周一)开学后,洛县所有公立、私立学校教职员工工作时,必须戴医用口罩,在户外拥挤的空间所有人都必须戴口罩,自开学之日起,学校将有两周时间来遵守严格的口罩规定。

资料图:美国纽约市公立学校开学,学生排队进入学校。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:美国纽约市公立学校开学,学生排队进入学校。中新社记者 廖攀 摄

  不仅仅是在洛杉矶,为了让学生回到学校上课,美国各地学校出台不少措施。

  目前,各州学校正在全力准备扩大核酸检测,鼓励学生接种疫苗,要求学生戴口罩,同时政府部门也同意提供学生家庭检测套件。

  首都华盛顿特区要求,自1月5日起,所有公立学校学生和教职工持阴性检测证明方可返校。

当地时间1月4日,华盛顿州普亚卢普,核酸检测站点的工作人员在帐篷里做准备工作。
当地时间1月4日,华盛顿州普亚卢普,核酸检测站点的工作人员在帐篷里做准备工作。

  加州卫生官员则采取新联邦规定:如学生检测阳性,居家隔离五日后,再次检测结果为阴性,且没有出现其他新冠症状者,即可结束隔离,返校上课。

  纽约市学校和民选官员表示,他们正在利用过去两年的教训和工具,试图在不长期停课的情况下应对最近的疫情激增。

  此外,在美国1.3万多个学区中,一小部分的学区宣布了寒假后远程开学的计划。

  马里兰州华人社区集中的蒙哥马利县是少数决定暂时远程的学校之一,因近期学生和教职工感染率超过5%,该地区宣布11所学校转为线上教学两周。

  但对华人家长来说,无论是选择让孩子在家学习,还是在学校上课,都要教导孩子养成好的防疫习惯,适应疫情下的校园生活。

  如果你是华人家长,

  你会选择让孩子正常返校吗?

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;资料来源:中国新闻网、中国侨网、美国《世界日报》、美国侨报网等;作者:徐文欣)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信