华裔厨师呼吁民众助振兴纽约华埠:别等失去才珍惜-中国侨网

  • 设为首页

华裔厨师呼吁民众助振兴纽约华埠:别等失去才珍惜

2022年01月12日 14:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月12日电 据美国《世界日报》报道,新冠肺炎疫情在美国纽约市暴发至今将满两年,曼哈顿华埠首当其冲,如今变种病毒奥密克戎(Omicron)再度来袭,为社区带来新一波威胁。华裔厨师杨女士表示,对于华埠的小商业,直到失去才会意识到重要,她呼吁所有人应对华埠投入更多的爱与关注,协助社区重新站起来。

  新冠肺炎疫情开始后,曼哈顿华埠部分餐馆和小商家就因为外界的恐惧和言论,生意大幅下滑,针对亚裔的仇恨犯罪也急剧增加,住在华埠附近的杨女士在当地媒体10日的报道中回忆,当时只有餐馆服务生站在空荡荡的餐厅里,华人还害怕在天黑之后出门。

  2020年3月中旬,纽约市开始实施“居家避疫”,包括华埠在内的其他美国各州亚裔社区,愈发冷清,但许多餐馆业者仍然继续坚持,与昂贵的外卖平台合作,希望能赚取租金和水电费,维持生存。

  从小在旧金山华埠长大的杨女士表示,过去她与家人一起到当地华人餐馆饮茶,觉得华埠的存在是理所当然,“我需要购物或去餐馆的时候,就会过去”;但是在疫情之后,走在空荡的华埠街头,她开始担心华埠充满历史性与文化的街区可能会永远消失。

  事实上,纽约华社并非唯一受到影响的亚裔社区,全美各地的华人社区、日本社区、韩国城和越南社区,都出现类似问题,虽然在各界的呼吁以及疫苗的普及、政府的协助下,纽约华社开始重现生机,但如今新一波疫情再度袭来,花费好长一段时间才站稳脚步的小商家和餐馆,能否在未完全恢复的情况下站着挺过这波疫情,仍不得而知。

  在疫情期间不仅捐款、拍摄纪录片,以呼吁大众重视、关怀华埠的杨女士表示,华埠保存着重要的历史、文化等,除了是一种象征外,也提供这个城市各种的服务,对象有华人,也有外族裔。

  面对在疫情重创下岌岌可危的华埠,杨女士说:“当人们看到像是Trader Joe's的超市在勿街(Mott St.)开业时,他们会说‘我们不知道我们会失去华埠’,届时他们就会意识到这个地方的重要性”;她说:“你认为他们的存在是理所当然,现在他们需要你的爱与关注。”(颜嘉莹)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信