纽约亚裔女子被推下地铁站身亡案:嫌犯被控谋杀罪-中国侨网

  • 设为首页

纽约亚裔女子被推下地铁站身亡案:嫌犯被控谋杀罪

2022年01月17日 10:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月17日电 据美国中文网综合报道,15日早上,美国纽约市发生一起地铁推人案,一名亚裔女性因此死亡。纽约警方15日晚些时候证实,一名男性已被逮捕,并被指控二级谋杀罪。

  纽约警察局局长基尚特·休厄尔在与市长埃里克·亚当斯一起举行的新闻发布会上说,该男子逃离了现场,但不久后向警方自首。

  警方后来确认,这名男子是61岁的西蒙·马夏尔,他现在被控与袭击有关的谋杀罪。他的犯罪史包括多次被捕,警方消息人士称他还在假释中。

  “在过去三次与我们的接触中,我们都记录了他的情绪紊乱状况。”助理局长杰森·威尔科克斯说。

  调查人员认为,袭击发生时,这名男子正处于无家可归的状态。

  纽约邮报报道称,一名男子15日上午走入坚尼街的一个交通分局自首。这名男子蓄着灰色的胡须,身穿黑色连帽夹克,在被带进位于西35街的中城南区警局前,他向在场摄影师吐舌头做鬼脸。

  警方表示,案件受害者为一名40岁的亚裔女性,来自纽约市。事件发生在42街时报广场地铁站N/Q/R线站台。15日上午9点40分左右,在一辆南行的R线列车进站时,她被推下站台。

  警方赶到时,发现这名女子躺在铁轨上,身体上有创伤,已经失去知觉。她随后被急救人员当场宣布死亡。

  警方消息人士称,受害者被推的时候和另外两名女性在一起。

  警方称,受害者在事发前没有与嫌疑人有任何接触,这名嫌疑人在推人前曾滋扰另一名并非亚裔的女性,但被对方避开。

  “他走近她之后,她变得非常、非常惊慌。”威尔科克斯说。“她试图躲开他,但他再次靠近她,她感觉他要用身体把她推向列车。当她终于躲开后,她看到了之后的犯罪过程,他把另一名受害者推到了铁轨上。”

  在纽约和全国各地反亚裔仇恨犯罪不断增加的背景下,15日的袭击也引发了人们的担忧。警方表示,正在调查这起谋杀案是否为仇恨犯罪,但同时指出,嫌犯涉嫌接触的第一名女性并非亚洲人,而是非裔。

  亚当斯说:“一位纽约居民以这种方式丧命只会让那些不乘坐地铁的人更加恐惧。”

  大都会捷运署(MTA)代理主席兼首席执行官利博表示:“好端端的一个人在我们的市中心、在我们地铁系统的中心——时报广场丧命。这是不合理的。这是不可接受的,必须停止。”

  这是两个多月来在时报广场地铁站同一站台发生的第二起推人事件。2021年11月12日,一名嫌犯将一名女性推到铁轨上,所幸的是,她在列车抵达前被好心人救了上来。

  根据纽约市警察局的数据,截至2021年12月12日,纽约发生27起地铁推人案,高于2020年同期的25起。

  自疫情开始以来,地铁内的安全问题不断引起人们注意。上周,纽约州长霍楚尔和市长亚当斯宣布了一项新计划,旨在吸引更多乘客重返地铁。

  在该计划下,2000多名在地铁内执勤的警察将定期对地铁站台和车厢内进行检查,驱离游民,以缓解人们对犯罪的普遍担忧。

  交通部门官员强调,地铁系统发生的严重犯罪处于几十年来的最低水平,截至去年11月的严重犯罪数量是25年来的最低水平。不过,地铁客流量也较往年要低得多,自2019年以来,每百万乘客中发生罪案的比例有所上升。

  调查人员尚未确定最新案件是否有种族动机。新冠肺炎疫情期间,全美各地反亚裔仇恨事件激增。纽约市犯罪统计数据显示,截至2021年12月,针对亚裔的案件比前一年增加了361%。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信