“共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”开展-中国侨网

  • 设为首页

“共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”开展

2022年01月24日 07:54   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月24日电 题:“共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”开展啦!

  “共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”近日在北京中国华侨历史博物馆开幕。展览分“侨心相系 百年圆梦”“冰雪世界 梦想启航”“环球菁英 逐梦赛场”“赤诚侨心 冬奥有我”“冰雪运动 人人参与”5个篇章展示海外侨胞和归侨侨眷为中国体育事业特别是冰雪运动做出的贡献。

  中国华侨历史博物馆副馆长宁一表示,本次展览自去年8月开始筹备,期间召开了多次专家论证会,对华侨华人与冰雪运动的故事进行了系统梳理。在展品征集过程中,获得了海外侨胞、文化界、体育界和收藏界人士的积极支持。

  采访中,宁一向小侨介绍了展览每一篇章中具有代表性的展品,下面就和小侨一起一探究竟吧!

  侨心相系 百年圆梦

  “欲图国力之坚强,必先图国民体力之发达。”冰雪运动的兴起离不开体育事业的整体发展,近代以来,海外华侨华人积极参与和支持祖(籍)国体育事业的发展,为中国当代体育事业发展做出了巨大贡献。

  1953年,印尼华侨组织体育观摩团回国参观访问。为加强团员的组织性和纪律性,观摩团领队方定埙亲自制定了一项“印尼华侨球队公约”。公约内容共计9条,每名团员均签字认可。

  宁一介绍,当时,羽毛球运动在中国还没有普及。见此情景,观摩团中的王文教和陈福寿等人决心回国创建中国第一支国家羽毛球队。1954年,二人回国,在他们和其后许多归侨运动员的共同努力下,中国羽毛球队成为一支称雄于世界羽坛的劲旅。

  “印尼华侨球队公约”见证了印尼归侨在拉开我国羽毛球运动发展序幕、推动我国羽毛球运动发展的过程中所发挥的重要作用。

  冰雪世界 梦想启航

  从参与冰雪运动的杰出运动员到成为中外冰雪运动交流的桥梁,从赴外执教的教练员到逐梦冬奥的华人运动员,中国冰雪人中从未缺少海外华侨华人的身影。近年来,中国冰雪运动蓬勃发展,他们又回到中国,不遗余力地推动中国冰雪运动的发展普及。

  宁一介绍,有“冰上蝴蝶”之称的我国首位花样滑冰世界冠军陈露女士,为本次展览特别录制了口述历史资料。讲述了她在海外训练时的艰苦奋斗经历,分享了她退役后培养海外华侨华人后起之秀参与冰雪运动,以及回到中国推广冰雪运动文化、运营冰场的经验。

  环球菁英 逐梦赛场

  在世界冰雪运动的舞台上,各国华裔运动员凭借得天独厚的身体条件,吃苦耐劳、顽强拼搏的运动品质,为其住在国赢得荣誉。他们在冰雪间旋转腾挪的精彩瞬间,深深地留在人们记忆中,镌刻在奥运历史的丰碑上。

  宁一说,在梳理这一部分内容时,曾有一个疑问:为什么华人选手多在花样滑冰这一项目中取得优异成绩?

  为了回答这一问题,团队在搜集资料的过程中向专家、运动员请教,最终得到了令人信服的答案:一方面,中国传统文化、传统艺术的滋养为华人花滑运动员的表现力提供了强有力的支撑;另一方面,在父母、家庭的教育中,中华民族吃苦耐劳的精神在华人运动员身上得到了延续,使他们能够在日复一日的艰苦训练中克服重重困难,取得亮眼的成绩。

  赤诚侨心 冬奥有我

  国有大事,侨有行动。从2008年北京奥运会、残奥会到2022年北京冬奥会、冬残奥会,海内外侨界无不欢欣鼓舞,他们在全球各地发挥所能、广泛动员、积极参与、热心助力,特别是以实际行动为助力2022年北京冬奥会做出了积极的贡献。

  “Good Luck Beijing 2022”,在一个13米长卷上,国际奥委会主席巴赫的亲笔题词清晰有力。宁一介绍,这是由收藏家顾玉超提供的,带有国际奥委会主席巴赫及78位奥委会委员题词的北京申办2022年冬奥会签名收藏长卷,是北京成为“双奥之城”的珍贵见证。

  在这一展区还可以看到刚刚落成的位于崇礼的华侨冰雪博物馆的基本情况、捐建历程和实景复原,值得观众走进展厅详细了解。

  宁一介绍,美国盐湖城与中国冰雪运动有着不解之缘,中国第一枚冬奥会金牌就是在2002年盐湖城冬奥会上取得的。许多在当地生活的华侨华人参与了2002年盐湖城冬奥会的志愿工作,得知华侨历史博物馆筹划此次展览,以乐桃文教授为代表的盐湖城华侨华人,捐赠了一批具有纪念意义的物品。

  这件祝福北京冬奥会活动的签名横幅就是其中具有代表性的物品之一,它以20年的时间跨度,讲述了盐湖城华侨华人与北京冬奥、中国冰雪运动的深厚渊源。

  冰雪运动 人人参与

  这一篇章通过介绍本届北京冬奥会会徽、吉祥物、主题口号、海报展示、火炬、志愿者标志、赛区场馆等信息,普及冬奥知识。通过模拟场景、VR技术为观众带来身临其境的“仿冰体验”、滑雪体验,近距离感受奇妙的冰雪世界。

  本次展览由中国侨联主办,中国华侨历史博物馆、中国侨联公益事业管理服务中心承办,持续至4月5日,共展出近400张图片、300余件展品、200余个视频以及100余件艺术作品。

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;作者:门睿)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信