旧金山市议会财委会通过“向中国移民道歉”提案-中国侨网

  • 设为首页

旧金山市议会财委会通过“向中国移民道歉”提案

2022年01月28日 11:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月28日电 据美国《世界日报》报道,美国旧金山市议员杨驰马(Matt Haney)发起的“向中国移民及其后代道歉”的提案,1月26日在旧金山市议会财务预算(Budget and Finance committee)委员会上一致通过,提案承诺支持未来的亚太裔社区预算投资。这项提案与洛杉矶市、圣荷西和安蒂亚克市采取的行动相似。

  杨驰马说,旧金山的华人社区有着深厚的历史,“但必须承认我们的城市对华裔社区曾经犯下的错误”,尽管许多不公正现象发生在很久以前,但这种歧视今天仍在以不同方式继续发生。虽然对社区的道歉和预算投资不会抹杀曾经做过的事,但这是解决华人社区遭受暴力和歧视的必要步骤。

  1860年,加州的教育法禁止亚裔学生与白人学生一起上公立学校,1870年,旧金山联合学区关闭了中国人开的学校,而且没有为华人学生提供任何公立学校的替代选择。此外,1870年的“联合法案”禁止任何华裔受雇于任何州、县、市或其他公共工作,除非是为了惩罚犯罪。尽管华人为社会作出了许多贡献,但这些法律阻止了华人融入本地社区。

  在26日的预算和财政听证会上发言的一名洛威尔高中学生说,华人社区在旧金山有着悠久的历史,今天华裔占城市人口的23%以上,旧金山必须为历史上的错误行为道歉,以便在解决当今美国面临的歧视和种族主义等关键问题方面取得进展。旧金山对待华人社区的历史,充斥着暴力和歧视政策,很高兴有像杨驰马这样的官员,有足够的勇气站出来面对这些种族主义问题和政策。

  新冠肺炎疫情暴发以来,在一些政客的恶意煽动下,全美各地又掀起一波仇恨亚裔的风潮。根据“停上仇恨亚太裔”(Stop AAPI Hate)的统计,从2020年3月19日至2021年9月30日,共记录了10370起仇恨亚裔犯罪事件,其中,2021年发生的仇恨事件比2020年增加55.7%。

  亚太裔委员会运行董事Cally Wong说,鉴于这些暴行和持续的斗争,旧金山亚太裔委员会要求旧金山市承诺对亚太裔社区进行预算投资,重点为亚太裔社区和文化机构提供资金。本次预算提案的目标是提高亚太裔社区组织的能力和可持续性。“虽然我们无法改变过去,但承认和反思历史,可为解决错误和做出积极改变提供一条前进的道路”。

  市议员陈诗敏等也支持道歉提案。陈诗敏表示,作为本市为数不多的亚太裔民选官员之一,将继续要求本市以行动兑现这一道歉及其对华人社区的承诺。(李怡)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信