新西兰一银行提醒华人客户警惕“处罚骗局”-中国侨网

  • 设为首页

新西兰一银行提醒华人客户警惕“处罚骗局”

2022年01月28日 16:09   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月28日电 据新西兰天维网综合报道,Westpac NZ(西太平洋银行)发出警告,提醒新西兰人要特别注意针对华人客户的“处罚骗局(penalty scam)”。

  Westpac NZ Financial Crime负责人Mark Coxhead表示,他的团队发现威胁和处罚相关的诈骗情况有所增加,在这些诈骗中,冒充权威人士的骗子往往会迫使客户交出钱财。

  “诈骗者联系人们,并声称其来自警察、其他政府机构或企业,并威胁要对他们采取严厉行动或罚款,除非他们付款或提供个人信息。”Coxhead说。

  “最近有报道称,诈骗者会通过视频电话与受害者取得联系,冒充中国警方并指控受害者犯罪。如果他们不向海外账户付款,他们就会以伤害、逮捕或采取法律行动等对受害者进行威胁。”

  Coxhead敦促客户,如果他们认为自己是被诈骗的目标,请立即联系银行。

  “骗子的运作方式越来越老练,我们正努力以确保客户的安全。”

  “客户也需要自己通过保持警惕,并报告任何看起来不对劲的事情,来帮助我们进行应对并保护自己。”

  你应注意:

  -威胁电话、信息或电子邮件。因为警方绝不会通过视频电话或电话联系你,并要求你汇款。

  -你将面临法律诉讼或你的在线历史记录或照片将被曝光的威胁。

  -被要求快速付款或提供信息。

  -被要求向你的银行撒谎或隐瞒信息。

  -不寻常的、不请自来的或突然的联系。

  -不寻常的支付方式,如加密货币、礼品卡或海外支付等。

  你应这样做:

  -如果你接到可疑电话,请立即挂断。

  -不要感到迫于压力而要紧急遵守对方提出的请求。任何真正的企业或政府机构,都会给你时间支付未结清的费用。

  -如果你收到紧急付款请求,请使用该组织官方网站上的联系方式联系该组织,以确认真实性。

  -切勿分享你的网上银行密码。

  -始终对银行保持诚实,以便他们可为你提供帮助并确保资金安全。(Jacky Su)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信