华侨华人冰雪运动初体验:热“雪”沸腾庆冬奥-中国侨网

  • 设为首页

华侨华人冰雪运动初体验:热“雪”沸腾庆冬奥

2022年02月04日 11:54   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网浙江温州华侨体验冰雪运动。 臧辰庚 摄
浙江温州华侨体验冰雪运动。 臧辰庚 摄

  中新网温州2月4日电(记者 范宇斌)“身体前倾,双脚站八字,双腿均匀发力……”2月4日北京冬奥会开幕,这一激动人心的时刻,在侨乡浙江省温州市鹿城区,多名华侨华人来到奇特冰雪乐园,穿上一身滑雪装备,亲身体验冰雪运动的乐趣,欢庆冬奥会开幕。

  眼下,北国银装素裹,江南粉妆玉砌,冰雪运动走进商圈、走进校园、走进社区,冰雪激情在华夏大地奔腾开来……

房丹萍第一次体验滑雪。 臧辰庚 摄
房丹萍第一次体验滑雪。 臧辰庚 摄
浙江温州华侨穿戴好滑雪装备。 臧辰庚 摄
浙江温州华侨穿戴好滑雪装备。 臧辰庚 摄

  由于自然条件限制,中国“上冰上雪”人群长期主要集中在北方少数省区市,有“冰雪运动不进山海关”之说。

  如今,冰雪运动不再是北方“冬季限定”,在“带动三亿人参与冰雪运动”的号召下,随着冬季体育产业发展和科技进步,冰雪运动正打破时空局限,中国冰雪场数量激增,冰雪运动的速度与激情纵横大江南北。

教练指导华侨滑雪技巧。 范宇斌 摄
教练指导华侨滑雪技巧。 范宇斌 摄
教练指导华侨滑雪技巧。 范宇斌 摄
教练指导华侨滑雪技巧。 范宇斌 摄
浙江温州华侨体验冰雪运动,庆祝北京冬奥会举行。 范宇斌 摄
浙江温州华侨体验冰雪运动,庆祝北京冬奥会举行。 范宇斌 摄

  谁曾想到,奇特冰雪乐园落成前,这曾是瓯江畔“臭”名远扬的垃圾场。“如今,这是一个建在亚洲最大的全封闭半地埋式一体化污水处理厂房屋顶的滑雪场。”吴嘉胜说,奇特冰雪乐园采用“城市生活垃圾填埋治理利用”“体育休闲公园空间利用”“城市市政设施上盖二次开发利用”等方式,获取城市土地资源开展冰雪运动产业。

  从“垃圾山”变身“冰雪乐园”,吴嘉胜介绍说,“来到奇特冰雪乐园,一年四季都可滑雪。我们采用专业化设计,通过顶膜结构、地排制冷管、晚间谷电制冷等技术和手段,相较于传统冰雪馆整体节能率超过75%。”

  进入奇特冰雪乐园室内滑雪场,宛如一个冰雪世界,在百米滑道上,滑雪者脚踩滑雪板,姿势优美地顺势滑行。

  “以前总觉得冰雪运动是北方人的专属,没想到如今在家门口就能体验滑雪。”初次滑雪的葡萄牙华人房丹萍听完教练讲解后,认真地摆起姿势,还不忘让身边人帮她拍照记录。她谈及,葡萄牙和温州一样,气候温暖,常年难见雪影,让她对冰雪有一种天然的向往。

  法国华侨陆焕斌的滑雪初体验颇佳,他之前旅居法国,“欧洲屋脊”阿尔卑斯山亦盛行冰雪运动,但他鲜有机会体验。他表示,“北京冬奥会点燃了大家对冰雪运动的激情,这是一次难忘的体验。”

  随着北京冬奥时刻来临,“水立方”变身冬奥冰壶场馆“冰立方”,这让罗马尼亚华侨戴沿胜甚感欣喜,十多年前他曾捐款助力“水立方”建设。“我们华侨华人能为奥运会出一份力,我感到非常自豪。”戴沿胜说,“冰雪运动在中国南方很有发展前景,奇特冰雪乐园别有一番天地,让我能够在家乡体验冰雪运动的乐趣。”

  在教练手把手指导下,尼日利亚华侨钱国林逐渐掌握了平衡,顺利地在雪道上独自滑行。“滑雪是一项非常有魅力、也很有挑战性的运动,我很享受滑雪时的每分每秒。”钱国林说,随着中国体育竞技水平越来越高,相信更多人会爱上冰雪运动,点燃冰雪梦。

  随着“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景照进现实,更多人正以更大的热情播撒奥林匹克冰雪运动的种子。

  在吴嘉胜看来,南方人对冰雪运动的热情绝不是一时的,作为业内人士,他十分看好冰雪运动的发展前景。“近期,我们和当地体育局、教育局一起推动‘温州全市百万青年上冰雪’活动,希望带动越来越多年轻一代参与并爱上冰雪运动。”(完)

【责任编辑:王凯】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信