海外华人春节庙会热闹开市 与各国民众共享地道年味-中国侨网

  • 设为首页

海外华人春节庙会热闹开市 与各国民众共享地道年味

2022年02月04日 13:31   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京2月4日电 (吴侃 杨柳)庙会是古老的中国传统民俗文化活动,一般在农历新年、元宵节等节日举行。庙会也是海外华人庆祝春节必不可少的活动,不仅慰藉了海外游子的思乡之情,也让世界各地的民众感受到地道的中国年味。

  受到疫情影响,很多国家的华侨华人今年将新春庙会搬到了“云端”举行,妙趣横生的线上活动使传统庙会花样翻新,但始终不变的是华人迎春纳福、盼望团圆的心情。

  在马来西亚,有着23年历史的“槟城庙会”日前在槟州乔治市举行了首场线下活动。疫情下庙会沿用去年线上线下相结合的模式,今年的庙会以“回家打卡”为主题,创新推出了网页游戏、直播、快闪等活动。

  “槟城庙会”自1999年首次举办以来,已经发展成为马来西亚知名的大型新春活动。庙会上除了有舞龙舞狮等传统民俗表演外,还有路边摊展售各式各样的美食和手工艺品,庙会举办期间各个宗祠家庙也会开放供民众参观。

  庙会主办方、槟州各姓氏宗祠联委会主席洪祖殿表示:“‘槟城庙会’一直以宣扬和传承优秀中华文化为主旨,借由这样的方式,让年轻一代华人了解和学习传统民俗,找寻文化认同感、延续文化的根脉。”

  在西班牙,侨胞们正在筹备一场“云端”庙会,这场庙会分为“品美食”“传文化”“秀才艺”“闹元宵”四个版块,有武术、太极、戏曲、民族舞等表演,还有剪窗花、写春联、画年画、打中国结等传统技艺展示。

  西班牙华侨华人协会主席陈建新接受中新社记者采访时表示:“自2010年以来,西班牙侨界已经连续12年举办新春庙会,近两年庙会转而在线上举办,但丝毫没影响大家的参与热情。”

  “新春庙会已经成为华人与西班牙民众共庆同乐的大型文化活动。”陈建新说,往年庙会通常选在马德里最繁华的区域举办,设置有20余个中华文化、美食展位,其间还有多场文艺演出,每年的庙会都能吸引近20万人次参观。

  对于海外华人而言,庙会等春节年俗是深刻的文化印记,也是联结游子与祖籍国的文化纽带。如今新春庙会已不再是华人社区里的自娱自乐,逐渐走出唐人街和中国城,发展成为各族裔互动、多元文化融合的民间盛会。

  在毛里求斯,当地华人近日举办了一场新春庙会,旗袍走秀、书法展示、二胡表演、麻将体验等活动吸引众多当地民众参与;在美国加利福尼亚州河滨县,“农历新年游园会”于春节前举行,现场摊位繁多、人头攒动,充溢着浓浓年味。

  每年在英国伦敦特拉法加广场举办的春节庆典活动已经成为当地颇具影响力的多元文化盛事,疫情下今年的春节庆典采用线下线上结合的方式。除夕当天,威斯敏斯特市政府和伦敦华埠商会共同组织了一场大型庙会,美食、年货、民俗表演等一应俱全。

  春节前夕,位于布宜诺斯艾利斯市的阿根廷国家公园锣鼓喧天、龙腾狮舞,这里举行的是“欢乐春节”新春庙会。其间有太极剑表演、古筝独奏、现代探戈等演出,当地民众和华侨华人在庙会上欣赏节目,购买中国传统手工艺品,品尝饺子、春卷等小吃。

  庙会承办方、阿根廷妇女儿童联合会会长陈静表示,新春庙会已被布市政府列入“布宜诺斯艾利斯庆典活动”框架中,成为布市民众欢度新年的新传统。“希望通过庙会展现中华传统文化魅力,把共庆中国年的喜悦分享给阿根廷民众。”(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信