拳拳赤子心 华侨华人讲述的冬奥故事-中国侨网

  • 设为首页

拳拳赤子心 华侨华人讲述的冬奥故事

2022年02月04日 17:06   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:盐湖城侨领的冬奥情结:由衷兴奋,由衷自豪  来源:中国新闻网

  中新社北京2月4日电 (记者 马秀秀)4日晚,2022年北京冬奥会将正式启幕。随着开幕盛典脚步的一步步临近,冬奥氛围感已拉满。中国新闻网联合全球百家华文媒体推出的“冬奥24小时”全球全媒体大型直播正在进行,直播镜头内外,世界各地的华侨华人忆往事、送祝福、话期望。

  从2002年盐湖城冬奥会上中国代表队实现冬奥金牌零突破,到2022年中国北京举办冬奥会,美国盐湖城华助中心会长、知名侨领乐桃文是见证者、宣讲者。

  20年前,当地华侨华人成立协调小组,为参加盐湖城冬奥会的中国代表团应援,乐桃文是总召集人。因条件所限,彼时他们拉起拼有方块字的红绸布,欢迎中国健儿,传递来自同胞的温暖。20年后,为支持北京冬奥会,盐湖城华侨华人专门制作签名红绸,乐桃文又是创意提出者。他们发起的签名活动,在短短4个小时内得到600多人踊跃参与,其中包括不少当地民众。

  “总觉得盐湖城和北京冬奥之间有着特殊渊源。”回望20年间的经历,乐桃文感慨万千。他表示,作为中华民族一分子,盐湖城华侨华人一直关注北京奥运会、冬奥会,为北京成为“双奥之城”由衷自豪。“特别期盼北京冬奥会再次向全世界展示北京风采、中国风采;也祝愿世界各国的冰雪健儿再创辉煌。”

  海外华侨华人一直高度关注并积极支持北京冬奥会的申办筹办。在当前全球新冠疫情仍蔓延的背景下,北京冬奥会和冬残奥会更是吸引了全球的目光,人们期待一届成功的冬奥会带来的振奋。

  直播连线中,加中体育文化交流中心理事长韩进雯恰巧在尼亚拉加大瀑布处的中国灯会,这是华侨华人为迎春节、迎冬奥进行的特别策划。镜头中,中国的十二生肖、国宝熊猫等一一呈现,华侨华人用这种特别的方式,祈福虎年的北京冬奥会更丰富、更精彩。

  韩进雯认为,中国提出举办“简约、安全、精彩”的北京冬奥会,三大关键词体现了中国智慧、中国自信,体现了国家定力和对体育的深刻理解。有高科技设备及高水平运动员的加持,北京冬奥会一定非常精彩。

  在加中友好协会会长马君强看来,“简约、安全、精彩”显示了中国在特殊条件下筹办冬奥会的务实、成熟和定力。他相信本届冬奥会一定会办成精彩、非凡、卓越的盛会,其成果将为世界带来举办重大活动十分有益的经验。

  莫斯科大学高级翻译学院在读博士生高嘉翼是冬季运动爱好者,最喜欢滑雪。作为河北人,高嘉翼为此次冬奥会在家门口举办感到骄傲和自豪。

  “非常期待随着本次冬奥会来临,能够让更多的冰雪运动走进寻常百姓家,让大家都能感受到在冰雪上飞舞、不断挑战极限的乐趣。”高嘉翼表示,希望中国奥运健儿能够取得更好的成绩、更新的突破。

  隋晓飞在德国长大,目前主要为德中两国在体育和健康医疗领域展开合作牵线搭桥。作为体育爱好者,不能现场观摩冬奥盛典虽有遗憾,但隋晓飞相信中国作为东道主,将为参赛团队提供安全和公平的参赛环境。

  直播的镜头外,更多的海外华侨华人为迎接北京冬奥会而欢呼雀跃,侨胞们的朋友圈也因为冬奥而变得更加热闹。

  海外华侨华人社团策划举行了各式各样的庆祝活动,抒发举办冬奥的民族荣光,感受冰雪运动的热烈氛围;华裔青少年们纷纷结合冬奥主题,将所思所想呈现于画笔之下,融进歌声之中;看到有关北京冬奥会的消息,华侨华人或转发或点赞,彰显海外中华儿女的冬奥情结、赤子之心。

  全挪中国和平统一促进会共同会长马列近日在朋友圈分享了多张北京冬奥会的主题照片。其中一张照片是他与怀抱北京冬奥会吉祥物冰墩墩和雪容融的双胞胎孙子的合影。他在朋友圈这样写道:“2022北京冬奥会即将开幕,我们一起向未来。”(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信