“足够壮观”“非常巧妙”!外媒点赞北京冬奥开幕式-中国侨网

  • 设为首页

“足够壮观”“非常巧妙”!外媒点赞北京冬奥开幕式

2022年02月05日 16:15   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  “足够壮观”“非常巧妙”!外媒点赞北京冬奥开幕式

  中新网2月5日电(张奥林)2月4日晚,北京冬奥会开幕式在国家体育场“鸟巢”举办,其中包含的中国传统元素、科技加持以及颇具创意的点火方式,令多家外媒花式点赞。

  2月4日晚,举世瞩目的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。中新社记者 李骏 摄

  春天元素,耳目一新

  不同于以往的数字倒计时方式,此次开幕式以中国传统的“二十四节气”来完成这一环节,可以说从一开始就“十分独特”。

  对此,美联社报道称,“立春”是二十四节气之首,数字“24”在北京冬奥会开幕式具有重要意义,这不仅反映了“中国人对时间的理解”,也寓意着这是第24届冬奥会。

  日本放送协会(NHK)介绍北京冬奥会开幕式倒计时。日本放送协会(NHK)网站报道截图

  日本放送协会(NHK)也特意提到了这一创意,称“倒计时从‘24’开始,采用了在日本也很熟悉的‘二十四节气’,最后空中(还)出现了‘立春’的汉字和‘spring’的英文。”

  韩国《首尔新闻》报道,从“雨水”开始,按二十四节气顺序倒数,最后宣告“立春”,这个手法向因疫情疲惫不堪的世界人民传达了希望的信息,非常巧妙。

英国《卫报》介绍北京冬奥会开幕式表演。英国《卫报》报道截图

  英国《卫报》还关注到了舞蹈表演,称“演员们手持高而柔韧的绿色发光‘蒲公英茎秆’,展现了蒲公英的生命轨迹。”不仅如此,该报还称赞了开幕式上选取世界著名古典音乐作为背景音乐的做法,并援引组织方的话称,这表达了中国对世界各地文化的尊重。

  简约不简单

  鉴于新冠疫情全球大流行尚未结束,本次开幕式一开始就被定调为“简约、安全、精彩”。

澳大利亚广播公司介绍北京冬奥会开幕式。澳大利亚广播公司网站报道截图

  澳大利亚广播公司在报道中指出,从观众和演员人数以及时长来看,这次开幕式壮观的舞蹈编排是显而易见的,同时还在体育场的地板上增加了令人惊叹的视觉效果展示。

  报道中特别提到:“巨大的冰块从体育场地板升起,露出奥林匹克五环,然后将五环举起,让运动员列队进入,创造了一个壮观的入口。”

  此外,报道还称赞了开幕式将人工智能和运动传感器技术结合起来的表演方式,并指出开幕式整体基调温和,突出了在疫情之下,奥运会如何能把人民团结在一起的主题。

  2月4日晚,举世瞩目的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。图为两位运动员将最后一棒火炬留在“大雪花”中心。中新社记者 崔楠 摄

  主火炬的点燃方式,同样引发了外媒的关注。

  《欧洲体育》具体介绍了火炬台的雪花造型以及参赛国名装饰,并指出:“点燃奥运主火炬一直是开幕式的亮点之一,这次也没有让人失望。”同时,该报还总结称,“开幕式上展示了壮观的灯光表演、烟花表演和先进技术”。

  此外,俄罗斯卫星网援引俄奥委会主席波兹尼亚科夫的话称:“北京冬奥会开幕式精彩而简洁。”

  加拿大《环球邮报》也认为,“开幕式虽短,但足够壮观。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信