新西兰移民局更新入境规定 计划分阶段让旅客入境-中国侨网

  • 设为首页

新西兰移民局更新入境规定 计划分阶段让旅客入境

2022年02月07日 15:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月7日电 据新西兰天维网综合报道,日前,新西兰移民局更新了入境相关要求,部分符合条件的旅客可免管制隔离入境新西兰。移民局指出,为防止新冠病毒传播,目前从所有国家进入新西兰仍受到严格控制。

  目前,政府正计划分阶段让旅客进入新西兰,而无需进行管制隔离和检疫。该计划将于2022年2月下旬进行评估。具体分为“五步走”:

  第一步 2月27日晚11:59起

  在这一阶段中,完全接种疫苗的符合条件旅行者,可从澳大利亚前往新西兰,并进行自我隔离,而无需进行管制隔离和检疫。

  符合条件的旅客必须在过去14天内都待在澳大利亚,并在旅行前满足健康相关要求。

  出行前核酸检测相关信息以及前往新西兰所需的疫苗接种证明相关信息可查阅相关网站。

  在这一阶段,符合条件的旅客包括:

  -新西兰公民;

  -新西兰永久居民或居民签证持有者;

  -以新西兰为主要居住地的澳大利亚公民或永久居民签证持有者;

  -关键目的签证持有人(需取得边境豁免),以及

  持有以下身份旅客的伴侣、受抚养子女或受抚养子女的父母:

  -基于与新西兰公民或居民的伴侣关系取得签证的人;

  -和新西兰公民或居民同行;

  -通常居住在新西兰的人。

  符合条件的旅客,可以不从澳大利亚出发前往新西兰,但需要进行管制隔离和检疫。

  第二步 3月13日晚11:59起

  在此步骤中,已完全接种疫苗的符合条件的旅行者,可从任何地区前往新西兰并进行自我隔离,而无需进行管制隔离和检疫。旅行者将被要求在旅行前满足健康要求。

  移民局同样对相关要求和边境豁免进行了变更:

  -重新开启打工度假签证计划;

  -有工作offer的技能工人,只要薪资为中位数的1.5倍(不再是2倍的要求),就可以直接赴新西兰;

  -对技能工人免去了之前需要先展示新西兰无法立即获得他们的技能的要求;

  -高技能工作家庭团聚边境豁免将和上述的1.5倍中位数工资技能工人明线测试保持一致。

  超高风险国家的旅行限制可查阅相关网站。

  符合条件的旅客包括:

  -新西兰公民;

  -新西兰永久居民或居民签证持有者;

  -以新西兰为主要居住地的澳大利亚公民或永久居民签证持有者;

  -关键目的签证持有人(需取得边境豁免),以及

  持有以下身份旅客的伴侣、受抚养子女或受抚养子女的父母:

  -基于与新西兰公民或居民的伴侣关系取得签证的人;

  -和新西兰公民或居民同行;

  -通常居住在新西兰的人。

  第三步 4月12日晚11:59起

  目前在海外的临时签证持有人,如果签证依然有效,则可以在满足签证条件的情况下入境新西兰;包括第二学期招收5000名国际留学生,以及考虑不符合1.5倍中位数工资的核心工作者豁免。

  请注意:移民局将会提供关于第三步的更多细节,包括新的边境豁免范畴和政府批准的清单。

  第四步 7月开始

  边境将对以下人士开放:

  -澳大利亚公民,澳大利亚永久居民和其他来自澳大利亚的外国旅行者;

  -来自免签证国家的旅行者;

  -认可雇主签证(AEWV)持有人。

  请注意:AEWV将主要局限于工资高于中位数的岗位。更多信息将会很快公布。

  总理表示,第四阶段是迄今为止规模最大的开放,包括来自澳大利亚以及所有其他无需签证就可以进入新西兰的旅客和商务旅行者。

  需要注意,欧洲众多国家、美国、加拿大、日本、韩国等国都在新西兰短期旅签免签的列表里,届时这些国家的游客都可以入境新西兰。

  总理强调了开始时间的问题:“就计划而言,我们预计这一阶段将不迟于7月开始。我想强调的是,这是我们预计的最晚的开始时间(the latest we expect this to begin)。随着疫情进入下一阶段,这一日期很有可能提前到来。”

  第五步 10月开始

  边境向全世界各地游客开放,所有签证类别恢复开放,包括旅游签证和学生签证持有人,除非签证失效或暂停。

  管制隔离和检疫要求

  从2021年12月23日起,来自所有国家/地区的旅客(来自免检疫旅行区的合格旅客除外),都必须在管制隔离和检疫(MIQ)设施中完成10天的隔离。

  法律要求您在登机前获得管制隔离系统凭证,以确保您在管制隔离设施中的位置。

  警告:

  如果您没有管制隔离系统凭证,您将无法登上飞往新西兰的航班。管理隔离分配系统凭证不是签证。

  可造访新西兰且无需申请旅行豁免的人包括:

  -新西兰公民和永久居民签证持有人;

  -新西兰公民或永久居民的伴侣或受抚养子女;

  -在新西兰任职的外交官;

  -通常居住在新西兰的澳大利亚公民或永久居民;

  -来自库克群岛和纽埃的合格旅行者。

  请注意:

  如果你是受抚养子女且有临时签证,则必须小于20岁;如果你有居民签证,则必须小于25岁。

  关于居民签证持有人

  所有居民类签证的旅行条件必须有效,持有人才能进入新西兰。居民签证必须是在以下情况下获批的:

  -你在新西兰的时候,或

  -在海外获批,但之前曾使用它去过新西兰,或

  -你之前在新西兰曾持有居民签证;

  -常居在新西兰的澳大利亚公民和永久居民目前不在免隔离旅行区内;

  -常居在新西兰的澳大利亚公民和永久居民可以前往新西兰。

  申请前往新西兰

  如果你未经事先批准而试图前往新西兰,你必须在机场值机提供可接受的证据以清楚表明你常居在新西兰。

  这可能包括但不限于:

  -政府发布的文件——例如,新西兰驾照,或IRD税务居留证明;

  -能够证明你在新西兰正在就业或已获批上学的文件;

  -能够证明在新西兰拥有或租赁房产的文件,例如水电费账单和租赁协议。

  在新西兰移民局决定是否允许你登机之前,你的居留身份将根据你的旅行历史进行核实。

  新西兰境外的签证申请

  新西兰移民局正在恢复处理2020年3月之前收到的新西兰境外发起的居留申请。

  新西兰移民局将为新西兰公民和居民的伴侣和受抚养子女办理基于关系的签证。

  这不包括基于不符合移民伴侣关系要求提出的普通访客签证申请。(Jacky Sophia)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信