旅日华侨归国服务北京冬奥:希望在夺金时刻播放《歌唱祖国》-中国侨网

  • 设为首页

旅日华侨归国服务北京冬奥:希望在夺金时刻播放《歌唱祖国》

2022年02月12日 08:41   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (北京冬奥会)旅日华侨归国服务北京冬奥:希望在夺金时刻播放《歌唱祖国》

  中新社北京2月11日电 (李翔)2022北京冬奥会激战正酣,在本届冬奥会上的工作人员及奥运志愿者,也因细心周到的服务广受好评。这其中不乏华侨华人的身影。作为三次服务奥运会的工作人员,来自日本东京的华侨李和林接受了中新社记者专访。

  李和林在一家日本公司做金融分析工作。他对记者说,在东京奥运会之前,北京奥组委就找到他,希望他能参与北京冬奥会的工作当中。“一开始我还是挺犹豫的,因为在疫情当下,回国需要隔离,我本人的工作也需要请假。但后来还是决定不能放弃这一次服务奥运的经历,尤其是在自己的国家,如果放弃的话会成为终身遗憾。”

  “我的日本老板对我的决定非常支持,他知道这是件很难得的事情。虽然需要请很长一段时间的假,但公司允许我远程上班。老板唯一的要求是我服务完北京冬奥后要回到公司上班。”李和林说。

  李和林的经历也让他在日本的华人朋友们羡慕不已,他们纷纷向他咨询如何成为北京冬奥会的工作人员或志愿者。李和林说:“我有一位要好的日本华人朋友,得知我要回北京参与冬奥会服务工作很受触动,表示他也可以效仿我在工作以外的时间,做更多有意义的事情。”

  据李和林介绍,他有3次服务奥运会的经历,分别是北京2008年奥运会、半年前的东京奥运会和这一次的北京冬奥会。他对记者说:“北京奥运会,我是作为志愿者参与的。而这次再回北京,我成了本届冬奥会比赛现场的工作人员,仿佛回到了14年前,倍感亲切。”

  “北京冬奥会的食宿水平非常好,食物种类丰富,每天都不重样,有着中国胃的我,从日本回国后很是满足。”李和林说,北京冬奥会的工作人员整体年轻化,是一群非常有活力且有创意的群体。

  在半年前的东京奥运会上,李和林负责排球场馆的现场音乐播放工作,他在中国女排东京奥运最后一场比赛后播放了《阳光总在风雨后》,场景令人动容,而这一次他被分到了国家速滑馆“冰丝带”负责同样的工作,他对记者透露:“2月4日,我有幸在‘鸟巢’现场观看了北京冬奥会的开幕式,其中最激动的时刻是中国队入场时,现场播放了《歌唱祖国》这首歌,当时全场的观众都在合唱。我希望这一次在‘冰丝带’,当中国队冲击金牌时也能播放这首歌曲,让大家感受到这份自豪之情。”(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信