疫情催生秘鲁侨圈微信商业群 华人开动脑筋寻商机-中国侨网

  • 设为首页

疫情催生秘鲁侨圈微信商业群 华人开动脑筋寻商机

2022年02月17日 13:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月17日电 据秘鲁《公言报》报道,从2020年3月16日开始,秘鲁因新冠肺炎疫情全国实行紧急状态以来,许多生意在封城后的几个月时间里大都处于暂停状态,特别是中餐馆、中国货商店等生意都在这次疫情下经历了一场严峻的生存考验。

  疫情虽然经过了两年的时间,到目前为止秘鲁疫情仍未见曙光,但是华人的生活和生意还要继续,如何生存是海外华人面临的最大难题,也需要开动脑筋去寻找商机。

  信息化社会下的微信朋友圈,就成了秘鲁侨圈中首选的一个促销手段,侨圈中的微信商业群像雨后春笋般应运而生。微信商业群中有中餐馆外卖,有代购肉、蛋、海鲜及蔬菜等日用必需品的,也有卖装饰材料的,等等,门类齐全。一方面侨圈商家找到了一条促销之路,另一方面也大大方便了华侨的生活微信商圈,给买卖双方搭建了一个互动平台。

  侨界中微信商业群最早开始于秘鲁政府紧急状态初期,当局限令不允许堂食,商铺关闭,大型的商业中心停业。由于供需双方迫切需要代购和送货上门服务,逐渐在侨圈中开始出现了几个代购群,有自家超市的,有帮助代购肉类、海鲜和蔬菜等以及生活日用品,送货上门,大大方便了隔离在家中的消费者。众多的代购群,也让消费者有了更多的选择。

  之后,一些大的中餐馆开始把眼光瞄准老顾客和朋友身上,虽然在当时的环境下不准堂食,把朋友、食客拉在一起建立一个群,把餐馆的食谱图片和价格让群内人了解,既直观地推广了自家的菜式,也方便了食客的选择,外卖送上门满足了食客的需求。

  这种方式也吸引了不少新食客的加入,一带一很快就形成了一个几百人的小群体。这种方式即给商家带来了生意,也让食客足不出户可以品尝美味佳肴,两全其美。

  记者询问了由一华人酒家刚刚建立的“VIP群”老板,建立这个群的效果如何,老板表示,主要是方便推介自己的新菜品和外卖订餐,同时可以与食客互动,起码能帮到餐厅搞促销和推广。

  最近记者加入了几个小商品群,其中一个专门经营小商品的群,每天在微信群中展示自己各式各样的商品,记者有时偶尔看一下,发现还有不少自己需要的东西,这家店在群里推广,而且还有一间实体店,在网上与老板定好时间,抽空到店里看一下实物和质量,这样有目的的购买也节省了不少时间。

  侨圈中还有一个小有名气的“代购群”,记者进入这个群已经是她的第三个群了,人数已经达到1300多人。据群主介绍,群是从2020年4月开始的,那时刚刚封城,她自己就建立起一个销售群。

  如何能够吸引这么多人加入她的群,她说,只有把销售、售后服务、产品都做到位才能留住客人。她介绍说,“要掌握每个季节的蔬菜、水果、肉类的收获时间,抢先拿到第一手资源,客人才愿意去买,需要花心思去找新货源。还有就是用配送软件,把货配好后,打好包装,让司机取货,货到通知客人付车费。而且都是通过转账,基本不用面对面交易。”群主说,她的主要客户都是相互推荐,大部分是中资企业,有的中资企业换了几任厨师,一直都还在采购她的商品。(孟可心)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信