匈牙利民众举办庆功会 迎接华裔运动员刘少昂载誉凯旋-中国侨网

  • 设为首页

匈牙利民众举办庆功会 迎接华裔运动员刘少昂载誉凯旋

2022年02月20日 11:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为刘少林(右一)、刘少昂(右二)兄弟俩同在本次北京冬奥短道速滑比赛中夺得奖牌的匈牙利短道速滑队成员合影。
    图为刘少林(右一)、刘少昂(右二)兄弟俩同在本次北京冬奥短道速滑比赛中夺得奖牌的匈牙利短道速滑队成员合影。

  中国侨网2月20日电 据《欧洲时报》报道,18日清晨,匈牙利奥林匹克中心短道速滑训练馆外,挤满了金发碧眼的匈牙利年轻人,姑娘们早早聚集在这儿,是因为匈牙利当红“顶流小鲜肉”——在2022北京冬奥会夺金的中匈混血匈牙利短道速滑名将刘少昂,和他在短道速滑男女混合接力赛中夺得季军的哥哥刘少林,当天从中国飞回匈牙利,回到布达佩斯。而匈牙利人,要在这里为他们举行盛大的庆功会,迎接“民族英雄”载誉凯旋。

  将“华二代”们送去学习短道速滑,早已成为生活在匈牙利的中国人圈子里的一种潮流风尚!很多华人的孩子都在练短道速滑,其热度不可小觑。

  在庆功后的新闻发布会上,刘少昂在一众匈牙利记者面前大秀流利的东北话,告诉《欧洲时报》记者,去北京参加冬奥会对他俩意义特殊,他代表匈牙利在北京夺冠时,现场的中国观众也毫无保留地热情为他喝彩,这让他感动不已。

  哥哥刘少林对自己能有机会在兄弟俩的另一个故乡——中国参加冬奥会感到非常幸运,“不是所有运动员都能有这样去自己想去的国家参加奥运的机会的!”对北京奥运,刘少林早就踌躇满志,“我知道这场奥运会对北京和中国人民非常重要,对我们也非常重要,能够在北京比赛对我们来说是一件大事。”

  刘少林向《欧洲时报》记者表示,自己和弟弟认识很多生活在匈牙利的中国人和他们的孩子,非常感谢他们给了兄弟俩很多支持帮助,希望今后能继续得到大家的支持,更希望今后越来越多的华人可以在匈牙利开始滑冰。

  虽然刘少昂在北京冬奥开赛前的1月24日被检测出新冠阳性,但没有任何症状,他始终坚持训练备战冬奥。所幸,他最后还是准时登上了北京冬奥的赛场。1998年出生的刘少昂在率先获得2022年北京冬奥会短道速滑混合团体接力季军和男子1000米季军后,2月13日更摘取了2022年北京冬奥会短道速滑男子500米决赛冠军!

  而1995年出生的哥哥刘少林,除了获得北京冬奥会短道速滑混合团体接力季军。2月9日,在北京冬奥会男子短道速滑男子1500米1/4决赛中,刘少林以2分09秒213的成绩打破该项目的奥运会纪录!

  刘少昂说,中国有很多喜爱我们的观众。北京冬奥会对我们意义特殊,因为中国文化离我们并不遥远。爷爷、奶奶是中国人,他们住在匈牙利。每次去他们家里过新年时,奶奶总会做中餐给我们吃,我们也用中文交流,他们会送给我们红包。冬奥会期间,家人们也一直关注我们的比赛,这种经历很难忘。

  刘少林说,每次有中国朋友问他们是哪里人时,他们都会用纯正的东北话回答:“我们的父亲是天津人,但我们是长春人,我们是东北那‘旮沓’的。”从2006年开始,刘少林和刘少昂每年都会去吉林长春,与中国队员一起训练,一起学习。由于从小就在中国训练,所以他俩同武大靖、韩天宇、任子威的关系都很好。“整个中国短道队都是我们的好朋友。我们在一起长大,我们是一代人,无论男队和女队,都是我们的好朋友”,刘少林说。

  在2018年平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力决赛中,22岁的刘少林和19岁的刘少昂与队友合力帮助匈牙利队夺冠,这是匈牙利冬奥会历史上的首枚金牌。兄弟俩表示,匈牙利并非真正意义上的冬季运动大国,成绩也一直不太理想。两人拿到匈牙利冬奥会历史上的首枚金牌,这是重大突破,对国家而言具有特殊意义。匈牙利也因此将他们当年夺冠的2月22日定为匈牙利冰雪日,每年都会举行庆祝活动。(驻匈牙利办事处李震、记者周修怡布达佩斯图文报道)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信