美国《明州华人世界》:美籍华人盛赞北京冬奥会-中国侨网

  • 设为首页

美国《明州华人世界》:美籍华人盛赞北京冬奥会

2022年02月23日 06:54   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网2月22日电 近日,一位美籍华人在美国《明州华人世界》刊登文章《我在祖籍国家乡北京看冬奥会》,感叹2008年在美国明尼苏达州观看北京奥运会开幕式后,2022年回到北京又观看了北京冬奥会开幕式与各项比赛,深感难忘与自豪。

  文章称,“2022年2月18日,适逢北京冬奥会开幕第15天,亦是我从美国明尼苏达州回到家乡北京短期定居的第352天。”她按照当天的“冬奥比赛打卡计划”开始了新的一天——上午9时30分观看张家口赛区女子U型场地技巧决赛,“谷爱凌与世界众多强手在这里同场竞技”;中午观看17日女子花样滑冰单人自由滑决赛,“这也是我最期待和喜爱的冰上项目”;下午到晚上10时,是花样滑冰双人滑短节目比赛,“我兴致勃勃地观赏着来自美国、捷克、格鲁吉亚、韩国、比利时、日本、俄罗斯和中国等国双滑顶尖选手的精彩瞬间。”

  这位美籍华人表示,“当看到谷爱凌这位中美混血姑娘以95.25分夺冠时,我热泪盈眶。至此,谷爱凌在北京冬奥会上以2金1银完美收官,她成为首位在一届冬奥会上获得3枚自由式滑雪奖牌的运动员,这也是中国体育代表团在本届冬奥会上收获的第8枚金牌。我为她骄傲!为中国骄傲!”

  “在18日晚的双人滑短节目比赛进行中,我十分开心地看到中国组合隋文静/韩聪获得84.41分,创造了短节目赛季最佳成绩。另一对中国组合彭程、金杨第14位出场,获得76.1分的成绩。两对组合均顺利晋级自由滑。”“这是我异常兴奋激动的一天。自2月4日北京冬奥会开幕以来,这样全情投入地观看冬奥比赛已成了我的每日常态。”她说。

  2008年夏天,她在美国明尼苏达州收看了北京奥运会的开幕式。作为一名美籍华人,14年之后能在家乡北京近距离感受冬奥的魅力与风采,她称之为“可遇不可求之幸事”。“连日来,我在北京不仅看到了当地民众为北京成为‘双奥之城’而深感自豪,更亲眼目睹了他们为成功举办这届举世瞩目的体坛赛事而作出的无私奉献。城市街头可爱的冰墩墩、雪容融萌态可掬,融化人心。”

  文章称,这场四年一次的冰雪运动邂逅了一场全球百年不遇的灾难。此前,新冠疫情迫使东京夏季奥运会推迟一年举行,中国作为全球抗击疫情最成功的国家之一,庄重地向国际社会承诺,将如期举办2022年北京冬奥会。从2008年夏季奥运会的“相约北京”,到2022年冬奥会的“一起向未来”,作为世界上唯一的“双奥之城”,北京以独有的历史底蕴,文化自信,场馆设施,闭环管理,出色运筹,又一次敞开双臂,欢迎全世界的冰雪健儿。

  文章表示,奉献一届“简约、安全、精彩”的奥运会是北京冬奥会对世界作出的庄重承诺,绿色低碳是北京冬奥场馆建设的追求和实践。这一理念在2020年1月完工的首都钢铁公司滑雪大跳台工程建设中得以完美的体现。这座被称为“水晶鞋”“雪飞天”的滑雪大跳台远眺西山,以古来的庙宇、城市和涂刷冬奥会会徽的巨大冷却塔为邻。首钢这家北京百年企业曾因2008年北京奥运会的举办而搬迁,现在旧址又因2022年北京冬奥会而重获生机。这座北京冬奥会唯一一个在中心城市的雪上项目竞赛场馆,承载了几代北京人的家园情怀,更成了各国滑雪大跳台运动员心目中最酷的赛场。苏翊鸣、谷爱凌都在这里举行的比赛中得到金牌。  北京冬奥会上,各国冰雪运动健儿在三个赛场——北京、延庆和张家口奋力拼搏,战胜自己,超越自己,实践着奥林匹克“更快,更高,更强,更团结”的格言,书写着友爱、包容、相互尊重的感人情谊。

  她形容北京冬奥会开幕式为一场令她难忘的视听盛宴。“优美的世界名曲和音乐伴随着各国运动员们欢快的入场脚步,运动员们笑着、跳着,他们与场上的中国志愿者友好互动,各国青年在馆内手拉手一起走向未来,由所有参赛国家和地区名字的小雪花组成了一朵配有橄榄枝的大雪花,河北山区的孩子们用希腊语演唱着‘奥林匹克之歌’,活波可爱的孩子们手举和平鸽组成了爱心图案……给全世界展现出了一个祥和美好的愿景。”

  最后,她点赞了本届北京冬奥会,“奥运圣火不熄,奥运精神永存。感谢我的祖籍国中国和家乡北京为世界呈现了一届“简约、安全、精彩”的完美奥运盛会!”(孙汉馨)

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信