巴西《南美侨报》:巴西华裔志愿者程禧茗:把热情在冰立方里传播开来-中国侨网

  • 设为首页

巴西《南美侨报》:巴西华裔志愿者程禧茗:把热情在冰立方里传播开来

2022年02月23日 06:57   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网巴西华裔志愿者程禧茗。 受访者供图
巴西华裔志愿者程禧茗。 受访者供图

  【冬奥报道联盟】巴西《南美侨报》:巴西华裔志愿者程禧茗:把热情在冰立方里传播开来

  中新网2月22日电 据巴西《南美侨报》报道,在北京冬奥会冰立方比赛场馆中,有一个挑染着几缕金色头发的女孩,她灵巧的身姿不时穿梭于赛场中,热情地为入场观众测量体温,并向他们提供坐席引导等服务。她叫程禧茗,刚听到这样一个颇具中华文化色彩的名字,让人想不到她是来自于巴西的一名赛事志愿者。

  程禧茗介绍,她的父母是巴西华侨,受家庭影响,她一直很关注中国,因此不远千里赴北京大学求学,目前是该校信息管理系的大四学生。

  谈起这段留学经历,程禧茗最大的感触就是学校给予的关心和关怀。“北大会专门为留学生举办新年晚会、春节晚会等,春节还会给我们送饺子,充分让我感受到了北大的热情。”

  如今,作为一名北京冬奥会的赛事服务志愿者,程禧茗也把热情在冰立方里传播开来。“有一次在冰壶比赛现场,我在观众坐席区工作的时候,一位观众不太了解冰壶比赛规则,于是向我询问,我在不影响工作的情况下为他做了讲解。比赛结束后,这位观众对我说,他看懂了比赛,也第一次领略到了这项运动的魅力。我很高兴他这么说,也感悟到奥运之于普通观众的意义——把冰雪运动带到人们的身边,从了解到热爱,让更多人参与进来!”

  程禧茗笑着说,北京冬奥会让她有了这样的收获。“我来自于热带国家,之前对冰雪运动也很少了解,但为了成为一个优秀的北京冬奥会志愿者,我深入学习了冰雪运动,从一个‘冰雪盲’变成了‘冰雪迷’。” 程禧茗说,在工作休息时间,她都会和朋友们一同观看各类冰雪比赛,“我发现每一种冰雪项目都散发着独特魅力。”

  在担任北京冬奥会志愿者期间,程禧茗也收获了友谊。“我在冬奥会赛场交到了许多朋友,和来自不同专业学科的同学一起聊天、玩耍,这让我感到非常开心。”

  她还兴奋地回忆道,因为冬奥会恰逢春节期间,同学们都无法回家过年,于是她和朋友们一起玩桌游。场馆内还张贴了福字,志愿者们可以在上面写上春节祝福,“那种感觉非常美好,我也没那么想家了。”

  对于北京冬奥会,程禧茗说,她从内心里认为这是一届非常成功的冬奥会,各个方面都体现出“简约、安全、精彩”的特点。“比如说开幕式,虽然简约但不简单,充分彰显了中国式审美,向世界展现了中国自信。”

  同时,程禧茗认为北京冬奥会在防疫方面的工作非常成功有效,“在我们接受志愿者培训的时候,老师们就反复强调防疫的重要性,并指导我们如何去保护现场观众和工作人员,做好防疫工作。”

  谈及个人未来的人生规划,程禧茗说她倾向于去不同的国家继续深造,去感受更多元化的工作生活体验。完成学业后她希望能回巴西工作,但她也愿意在中国工作,因为这两个遥远的国度,都有她的家。(完)

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信