旅法华侨华人看两会:深化开放,共向未来-中国侨网

  • 设为首页

旅法华侨华人看两会:深化开放,共向未来

2022年03月04日 13:59   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月4日电 据《欧洲时报》微信公众号“向东向西”消息,十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议分别将于3月5日、3月4日在北京开幕。这在国际局势动荡,疫情还时有反复的大背景下,在中国实现第一个百年目标跨入新征程后,踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,中国经济如何发展等,让中国“两会”备受世界关注。同样,旅法华侨华人、留法学人对此也有自己的期待。

  法国华侨华人会主席任俐敏表示,今年的“两会”,是承前启后、继往开来的重要会议。2021年,中国完成第一个百年目标,全面建成了小康社会,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程。作为旅法华人,在期待中国抓住发展新机遇,点燃改革新引擎,实现高质量发展的同时,我们希望能看到出台更多操作性强的法规政策,保护侨胞的合法权益,促进侨胞进一步参与祖(籍)国建设的热情。在新时代中国现代化进程中,让更多的华侨华人有参与感和获得感。

  巴黎11区议会议员曾永革表示,今年的两会将在3月初按计划召开,与往年一样,许多与国家发展、法治、社会保障、健康卫生、科技创新等相关的议题再次成为全国人民和海外华侨华人关注的焦点。

  作为一位旅法多年的老留学生,曾永革多年来一直与几个国内外志同道合的朋友,在欧洲华创会的平台上,为中欧,中法的科技企业和人才交流做了不少具体的促进工作。他希望今年的两会上,能够有更多有利于科技创新发展,保护知识产权的提案受到重视,有更多有利于创新创业,吸引人才的扶持政策出台,为实现十四五的科技兴国总体目标注入新的活力。

  法国总理府战略与展望总署高级专家、原法国国营铁路公司运输经济局局长倪金城表示,推动经济社会和谐、平稳、健康发展,全面推进乡村振兴是中国未来重点之一。他期待政府制定切实可行的政策和措施,推动产业扶贫向产业兴旺转变、改善人居向生态宜居转变、移风易俗向乡风文明转变、夯实基础向治理有效转变、稳定脱贫向生活富裕转变。有效连接乡村、大城市远郊、近郊和中心城区,促进城乡一体发展,力求包括医疗、教育、养老、交通等各项公共服务公平化。

  此外,中国旅法工程师协会会长龚笃晟博士则期待中国在医疗和养老的社会保障领域有更强有力的举措。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信