两会直通车:在非侨胞关注两会 期待中非合作更加深入-中国侨网

  • 设为首页

两会直通车:在非侨胞关注两会 期待中非合作更加深入

2022年03月07日 17:09   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (两会观察)在非侨胞关注两会 期待中非合作更加深入

  中新社北京3月7日电 (门睿)中非开启外交关系60余年间,结下牢不可破的情谊,中非合作枝繁叶茂。2022年全国两会召开,作为中非交流的民间使者,在非侨胞积极关注,亦有期待。

  近日,中新社中新网“两会直通车·全球连线”对话非洲侨界人士,表达两会关注,讨论中非变化,畅谈中非合作。

  非洲东部岛国马达加斯加有华侨华人5万余人。马达加斯加《中非日报》社长许自树介绍说,在马侨胞高度关注中国两会,尤其关心中国在后疫情时代的防疫政策、出入境政策与中国经济恢复发展情况。

  提及曾作为海外侨胞代表列席全国政协会议的经历,博茨瓦纳中国和平统一促进会会长、《华侨周报》社社长南庚戌表示,亲身参加两会使他感受到中国的开放和民主。“两会是海外侨胞感受中国发展、参与中国现代化建设、助力海内外沟通交流的良好平台。”

  《西非统一商报》发行人、尼中友好协会会长胡介国说:“广大海外侨胞背后是繁荣强大的祖(籍)国,近年尼日利亚安全局势较为紧张,在尼侨胞格外关注两会中侨胞权益保护相关议题,期待具体政策的出台。”

  谈及中国乡村振兴战略成果,在浙江舟山长大的胡介国表示,如今舟山的基础设施建设变化惊人,自然环境得到有力改善,人民生活水平逐步提高,幸福感不断增长。

  许自树表示,每次从海外回到家乡,都耳目一新。见到乡邻生活越来越好,倍感欣慰。“作为媒体人,我接触到很多对中国由衷向往的马达加斯加人,他们希望自己的孩子能到中国求学。中国的富强让海外侨胞感到十分骄傲。”

  在南庚戌看来,中国乡村最大的变化体现在农业现代化上。“前两年回国时,许多种植户用上了现代化大型机械设备,无人机也投入农业生产作业。这些技术在非洲还是新鲜事物,在国内却已经很常见。”在非洲经营农业公司的南庚戌已将中国农业机械引进非洲。

  2022年政府工作报告提出,扩大高水平对外开放,推动外贸外资平稳发展。

  据胡介国介绍,尼日利亚总统布哈里曾在接受采访时表示,改善尼日利亚安全形势靠“两路”——铁路、公路,因交通便利能带来生活水平的提高,从而降低犯罪率。这“两路”中,有许多由中国公司承建。此外,5G、水电等项目也正在非洲大地上如火如荼地开展。“正是由于中国的加入和帮助,非洲的安全形势得到改善,非洲人民的生活水平有了提高。”

  新冠疫情全球大流行仍在继续。截至今年3月4日,中国已向120多个国家和国际组织提供超过21亿剂疫苗。前不久,中国宣布再向非洲国家提供10亿剂疫苗。

  胡介国表示,期待未来中国与尼日利亚在新冠疫苗的生产、供给等环节展开更加广泛、深入的合作。

  南庚戌介绍说,博茨瓦纳是较早得益于“春苗行动”的非洲国家。“‘春苗行动’让我们在疫情中穿上‘防弹衣’,目前,绝大部分在博侨胞已接种第三针新冠疫苗,大家对此感到非常自豪。”(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信