美国一知名高中招生制度被判歧视亚裔-中国侨网

  • 设为首页

美国一知名高中招生制度被判歧视亚裔

2022年03月09日 10:25   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月9日电 据美国《世界日报》报道,全美知名的北维州汤玛斯杰弗逊高中(TJ高中)招生改革从2020年至今经历波折起伏,联邦法官近日判决该校新招生制度歧视亚裔群体,必须终止实施,此裁决标志亚裔社区的胜利,不过推动录取改革的费郡公校系统(FCPS)对此表示将会上诉。

  联邦法官希尔顿(Claude Hilton)在判决书中指出,TJ高中的招生改革旨在增加非裔和西语裔学生,属于非法的“族裔平衡”(racial balancing),此外将入学考试和申请费取消,转而用“不透明”的方式将学生的家庭收入、英语会话水平等纳入招生标准也不公平,因此录取制度必须终止。

  该裁决对亚裔社区是一大胜利,但费郡公校教委主席佩卡斯基(Stella Pekarsky)近日通过声明称“该裁决结果没有法律支持”,因此将会寻找一切可能的方案上诉,力图确保新的招生机制能继续运行。

  佩卡斯基说,费郡公校教委也将向法官争取,让TJ高中继续推进2026届学生的招生流程,同时该校也将考虑下一步行动。

  她表示,终止现行的招生制度将“给正在申请TJ高中的学生带来很大压力和不确定性”,大约有2500名学生申请2022年入学(即2026年毕业生),这些学生都已进入筛选系统,符合GPA达3.5、修过多元课程等要求,“终止招生制度将严重影响明年的入学工作,此外也将打乱学生选课、教学安排、课程设计等”。

  提吿费郡公校教委的“Coalition for TJ”联合创始人、TJ高中学生家长诺玛妮(Asra Nomani)说,费郡公校(上诉)的行为相当于在歧视亚裔群体方面固执己见,“TJ高中应重回不考虑族裔(race-blind)的招生方式,让学生的努力不再白费。”

  TJ高中多年被评全美第一的公立高中,招生改革前亚裔学生占比超过七成,而非裔、西语裔学生数量明显较少,维州费郡公校(FCPS)教委近几年以平衡各族裔学生数量为由推进招生改革,引起亚裔社区的强烈反弹。去年该校开始以新的“综合评估”方式招收2021年秋季入学的新生,在此录取机制下,亚裔学生占比从73%降至54%,非裔从1%升至7%,西语裔从3%增至11%。(张筠)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信