马来西亚华人“防疫”“环保”迎清明-中国侨网

  • 设为首页

马来西亚华人“防疫”“环保”迎清明

2022年03月16日 07:31   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网吉隆坡3月15日电 (陈悦 张玮琦)清明节将至,马来西亚吉隆坡广东义山主席李振光15日告诉中新网记者,清明祭扫是马来西亚华人最重视的活动之一,注重防疫和提倡环保将是今年清明祭扫的主基调。

  马来西亚政府此前宣布将于4月1日起进入新冠疫情向地方性流行病过渡阶段,将取消多项防疫限制。尤其今年清明期间,政府不再限制民众跨州旅行,预期将令祭扫人流大大增加。

  李振光预期,今年清明祭扫的高峰期将出现在3月19日到4月17日之间。他说,考量到马来西亚当前疫情,义山仍将制定并执行“更为严谨”的防疫规范,以保障民众安全。

  广东义山“清明节小组”主任杨博耀告诉记者,义山届时将执行的防疫规范包括要求祭扫者佩戴口罩、测体温、保持社交距离、限制祭扫人数和祭扫时间等。此外,义山也多渠道呼吁民众不要“扎堆”,尽量错峰祭扫。

  除了防疫,“绿色清明、文明扫墓”也是广东义山近年来一直提倡的理念。李振光介绍,自提倡文明扫墓以来,广东义山每年清明期间祭扫活动产生的垃圾数量持续下降,已从2015年的150吨下降到去年的38吨左右。在李振光看来,提倡减少祭拜品,呼吁民众自行清理祭扫残余,不但有利于保障义山的环境整洁,也可推动华人社会移风易俗。

  义山随华人移民海外而产生,是民间团体管理的坟地或公冢。吉隆坡广东义山迄今已有100多年历史,安息着逾20万名逝者。李振光介绍,今年广东义山为清明祭扫准备的口号是“距离一米,心不离;简化拜祭,心不离;团结一致,心不离”。(完)

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信