曾歧视和暴力对待华人 美巴沙迪那市立新牌匾反思历史-中国侨网

  • 设为首页

曾歧视和暴力对待华人 美巴沙迪那市立新牌匾反思历史

2022年04月11日 11:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月11日电 据美国《世界日报》报道,美国洛杉矶县亚裔居民比例近18%的巴沙迪那市(Pasadena)的人际关系委员会(Human Relations Commission),近日一致批准修改位于Mills Place上的一处纪念牌匾上的文本。原来历史上巴市曾有华埠,但137年前遭一群白人男子暴力破坏和洗劫,当时的政府还立法将华人赶出该市;新版文本将更详细地叙述当时这段历史。

  根据委员会批准的修订版,新的牌匾将写上“纪念袁记(Yuen Kee)洗衣店和巴沙迪那早期华人定居者,他们帮助修建铁路,在柑橘和葡萄农场劳作,并创建了成功的企业。1885年11月6日,一群暴徒向洗衣店投掷石块,打碎了煤油灯并烧毁了建筑物。第二天,该市禁止所有中国移民居住在城市中心地区”。

  根据委员Sandy Greenstein的说法,这段描述是巴沙迪那遗产委员会(Pasadena Heritage)推荐的。大家对于这段措辞都非常满意。在对新版内容进行投票的同时,委员会还咨询了亚裔组织,包括南加州华人历史学会和华美博物馆,以了解他们是否同意批准的语言。

  今年早些时候,两名巴沙迪那居民向市议员Felicia Williams反映,这处牌匾上的内容并未准确反映与1885年发生的火灾有关的事件的严重性,因此市府对牌匾上的信息进行审查。根据历史记录,经过数周的紧张局势和暴力威胁,共有100名白人男子参加骚乱。然而在先有的牌匾上却没有提到这一点。

  现有牌匾只是简单提及“Mills Place最初于1885年命名为Ward Alley。此地的一场大火烧毁了一家中国定居者拥有的洗衣店”。

  根据2015年巴沙迪那周刊的一篇文章,当时那场火灾是由一群白人暴徒引起,报道称“将巴沙迪那的华埠变成地狱,并将其从地图中抹去,以及多年来,从历史书籍中也一并抹去”。文章还写道,“在24小时内,愤怒的种族主义者将巴沙迪那的60到100名中国公民赶出这座城市,这场磨难从一根掉落的雪茄开始,最后以大规模私刑威胁告终”,而暴力肇事者的姓名从未被公布,该事件导致该市消防局的成立和数十年的种族隔离。

  据历史记载,1883年,在袁记洗衣店主搬到Mills Place,租了下这处建筑后不久,其他中国小商业主也开始在Mills Place开展业务。到了1884年,当时该市唯一的报纸“巴沙迪那与山谷联盟”开始发表种族主义文章,称华人是“一个令人反感的阶层”,其移民“应该受到限制”。同年晚些时候,该报还声称将华人驱逐出巴沙迪那有“充分的理由”,并称可以合法进行。没过多久,就有近100名男子签署请愿书,承诺不向华人出租房产。

  事发当天一群白人聚集在洗衣房附近扔石头,打翻一盏煤油灯并引起火灾,在华人居民逃命后,这些人开始抢劫洗衣店。火灾后,该市政府官员起草了一项禁止华人进入该市部分地区的法令,华人被警告在24小时内离开该市,否则他们会“召集人群,用武力把华人赶出去”。(李雪)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信