旅法侨界举行清明纪念一战华工活动-中国侨网

  • 设为首页

旅法侨界举行清明纪念一战华工活动

2022年04月12日 10:12   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月12日电 据《欧洲时报》微信公众号“向东向西”消息,当地时间4月10日,由法国中华会馆发起,旅法侨界20多个侨团参与的清明纪念一战华工活动在巴黎北部最大的华工墓园诺莱特华工墓园举行。

  位于法国西北海岸的索姆省滨海努瓦耶勒镇的诺莱特华工墓园,是欧洲最大的华工墓园,修建于1921年,共有884名一战期间遇难的华工在此长眠。自这个墓园被旅法华人发现后,每年都有侨界代表来此纪念。

  加利亚尼副镇长表示,该镇多年来一直为挖掘和整理华工资料而努力,此举得到了旅法侨界人士的大力支持和协助,在法中各界的共同努力下,诺莱特华工墓园已经成为中法友谊的见证和桥梁。

  中法文化交流基金会主席丁伟星是最早发起华工纪念的华人之一,多年来一直为华工事务而奔波。现在虽然腿脚不便,他还是像往年一样发出纪念呼吁并亲身来到墓园向先辈献上鲜花。

  法国潮州会馆会长文瑞潮表示,清明节祭奠纪念一战华工已经成为侨界传统,这督促大家铭记历史,捍卫和平,继承先辈精神,为促进法国社会的多元发展和经济繁荣作出贡献,为深化法中友谊和两国各领域交往合作发挥自己的作用。

  法国中国和平统一促进会执行会长陈少奇指出,一战华工不仅为欧洲的和平作出了贡献,同时也在不同的场合立场捍卫国家尊严和利益,树立了海外华侨华人的精神丰碑,永远值得大家纪念和学习。

  法国外籍兵团退伍华人协会会长徐大玉表示,一战华工虽然是作为劳工被招募的,但是他们中的许多人却成为真正的战士,持枪加入战斗,并为此牺牲生命。他们是和平的战士和卫士。现在法国外籍兵团的华人战士,正是继承这一传统而来,我们要为世界和平作出贡献。

  在中法英的国歌声中,大家寄托哀思并向华工墓敬献鲜花。法国外籍兵团退伍华人协会还准备了仪仗队。当天,还在墓园外举办了丁伟星基金会华工纪念图片展,展示了搜集来的一战华工图片,更形象展示了一战华工的生活和在战场上劳动的情况,让大家缅怀先人,牢记华工贡献。(黄冠杰)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信