中新时评:种族主义阴霾不散 美国梦只能是梦一场-中国侨网

  • 设为首页

中新时评:种族主义阴霾不散 美国梦只能是梦一场

2022年04月18日 14:58   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:数百人在美国旧金山湾区密尔布雷市参加反对歧视亚裔的集会。中新社记者 刘关关 摄
    资料图:数百人在美国旧金山湾区密尔布雷市参加反对歧视亚裔的集会。中新社记者 刘关关 摄

  中新社北京4月18日电 题:种族主义阴霾不散 美国梦只能是梦一场

  中新社记者 徐文欣

  “人人生而平等。”1776年,《独立宣言》寥寥数字勾勒出的美国梦令人心驰神往。两百多年过去,这个梦依然遥不可及。

  4月15日,中国人权研究会发布《反亚裔种族歧视甚嚣尘上坐实美国种族主义社会本质》研究报告,揭露美国针对亚裔仇恨犯罪的恶行,戳穿其“民族大熔炉”的谎言,撕开其种族主义社会的历史裂痕。

  报告指出,美国亚裔正遭遇愈演愈烈的种族主义攻击。从街头诽谤到持刀行刺,从垂髫孩童到耄耋老者,从“功夫流感”到“华人禁入”。桩桩件件,究竟为何?其根源是美国社会中根深蒂固的种族主义毒瘤。

  19世纪中叶以来,大量中国移民赴美,他们在2100多米高的内华达山脉修建太平洋铁路,在蚊蚁肆虐的沙加缅度垦荒耕种,为美国社会发展作出重要贡献。他们不惜以生命为代价辛苦付出,而等待他们的却是暴力、枪击、歧视与不公。1871年,洛杉矶华人大屠杀,21名华人被殴打、绞杀致死,无一施暴者受罚。

  华人是外来者和经济威胁的论调甚嚣尘上,美国政府于1882年出台《排华法案》,中国移民不能享有正常的公民地位,被剥夺了做人的尊严,甚至连谋生的机会都被严格限制。这一针对特定族群的移民法案持续逾60年。其间,白人的优越感与华人带给他们的威胁感并未消失,1885年,华人因不参与罢工,在美国怀俄明州的石泉镇再遭屠杀,至少28名华人被害。

  20世纪60年代,美国民权运动风起云涌,公开谈论种族主义成为禁忌,为增强盎格鲁-撒克逊人的中心地位,美国将各族裔分而治之。这段时间,描述亚裔成功的故事登上美国媒体,报道中的亚裔顺从勤勉、注重教育、有所成就,被称作“模范少数族裔”。对亚裔来说,这个标签看似光环,实为枷锁——他们既被主流社会隔绝在外,又被视作种族关系的局外人。生活在孤立泡沫中的亚裔因为“光环”被其他族裔分化,甚至成为被攻击的对象。在这种环境下,亚裔对歧视的感知能力下降,成了隐形的歧视受害者。

  “只有腐烂的树木才会长出坏苹果。”亚裔生存环境恶化的背后,是美国政府对种族主义的纵容;是美国政客罔顾人权,将少数族裔视为政治工具的操弄。

  疫情大流行的背景下,美国坐拥最先进的医疗技术,却成为新冠感染和死亡人数最多的国家。政客们不但不谋抗疫之举,反而“甩锅”中国欲盖弥彰,挑起针对华裔乃至亚裔的种族对立。在此氛围下,美国民众安全感缺失,被挑起的种族矛盾交织着恐惧,将原应指向政府的矛头转向少数族裔。

  亚裔并非政治操弄唯一的受害者,来自不同国家的移民处境历来深受美国及其母国关系的影响。从一战期间遭到莫名起诉的德裔;到二战时被关进集中营的日裔;再到“9·11”事件后,生活于严控之下的穆斯林国家移民。

  承受着痛苦和损失的少数族裔早已清楚,标榜自由、平等的美国梦与他们无关,种族平等之梦依然遥不可及。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信