芝加哥华埠劫案暴增 地理位置、民众忽视报警成原因-中国侨网

  • 设为首页

芝加哥华埠劫案暴增 地理位置、民众忽视报警成原因

2022年04月22日 10:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月22日电 据美国《世界日报》报道,美国芝加哥华埠劫车与抢劫案件暴增,是否因为华人对于罪犯防范度低且容易得手,才导致治安事件频发?芝加哥九分局资深警官沃尔塔(John Verta)分析,暴力犯罪不仅在华埠增加,全美、全芝加哥市都有相同趋势,不过,由于华埠靠近两条主要高速公路有利逃逸,加上一些民众缺乏警戒,而且遭抢未及时报案等情况,都提高了华埠民众受害几率。

  沃尔塔说,过去两年,全美各地都出现了抢劫、劫车案飙升的情形,芝加哥也不例外,而华埠的抢劫案件的增幅尤其高,他说,包括州际公路90-94、55号公路,还有290号公路,都在华埠舍麦路、18街设有交流道,歹徒一旦在中国城作案后,很容易从这些交流道开上高速公路逃逸,“先天地理位置,的确让华埠容易成为作案目标地点。”

  沃尔塔以及华埠治安互助队的义工林国铭说,根据警局收到的举报案件,以及通过监视摄影机拍下的作案画面分析,至少超过一半的华埠抢劫受害民众,都出现“边走边使用手机”的行为,沃尔塔表示,在现阶段的治安情形下,“走路或开车时,应随时提高警觉,留意四周环境”,可有效避免成为下一个受害者。

  至于为何有嫌犯重复到华埠作案?沃尔塔说,由于语言与文化的隔阂,许多华人在被抢后,因为“不会说英文”或“害怕警察”,甚至可能因为移民身份而不愿意报警,时常会有抢劫案发生三天后,华人长者才通过儿女到警局报案,但此时警方已经错失了逮捕良机。

  他说,这种延迟报案的做法,意味着告知抢匪“你来抢没关系”,“今天可能抢了你,明天他又会以同样手法抢另外一个人”,他呼吁大家一旦遭遇或目击治安事件,务必第一时间报警,或尽快告知其他可以协助报警的亲友、路人。

  此外,华埠社区一些民众对于安全的警觉性过低,“从监视影片中,还看过有人从餐馆出来,站在马路上直接数现金”,警察说,“财不露白”是基本保护自身安全的原则,尽管警局一再提醒,还是有人掉以轻心。(黄惠玲)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信