马来西亚第37届全国华人文化节火炬在三宝山点燃并传递-中国侨网

  • 设为首页

马来西亚第37届全国华人文化节火炬在三宝山点燃并传递

2022年05月09日 07:37   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社马六甲5月8日电 (陈悦 张玮琦)8日上午,马来西亚第37届全国华人文化节火炬在马六甲三宝山点燃,为本届华人文化节揭开帷幕。

  在被称为“马六甲华人文化起点”的三宝山点燃华人文化节火炬,是马来西亚华人文化节已坚持30余年的传统。马来西亚国际贸易和工业部副部长林万锋、中华大会堂总会总会长吴添泉、马六甲中华大会堂主席张民生、森美兰州中华大会堂主席黄俊棠等共同按下按钮,将火炬点燃。

  随后,在吴添泉见证下,马六甲华堂负责人将火炬传递给本届文化节主办方森美兰华堂。随后火炬在三宝山进行环山跑展示。据介绍,火炬随后将在森美兰州等地开始传递活动。

  吴添泉说,文化是民族的根,文化要向下扎根,扎根才能继续传承。无论是全国华人文化节及其升旗礼、火炬礼等活动,都是“捍卫和发扬中华文化和本土文化大结合的长远运动”,是马来西亚华人“历代相传,心手相连而引以为荣的民族使命”。

  三宝山被学者认为是“马六甲华人文化起点”,这也是每年华人文化节火炬在此点燃的文化意义。张民生告诉记者,马六甲华堂充分挖掘三宝山文化意义,历年持续在此举办火炬礼和“三山九九重阳登高”重阳节活动等,希望借此“相信文化的力量,守护文化的力量”。

  马来西亚全国华人文化节自1984年开始举办,最初被称为马来西亚全国华团文化节,后改为现名。本届华人文化节在因疫情暂停两年后实现重启,,以“天工开物,文化古今”为主题,将于今年9月16日在森美兰州开幕。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信