旅法侨界代表看望103岁老侨领翁正存-中国侨网

  • 设为首页

旅法侨界代表看望103岁老侨领翁正存

2022年05月17日 14:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月17日电 据《欧洲时报》微信公众号“向东向西”消息,当地时间5月15日,法国华侨华人会主席蔡君柱,与名誉主席任俐敏及法国青田同乡会会长叶旭群等侨领来到巴黎远郊看望慰问法国华侨华人会创始人之一,今年已经103周岁的老侨领翁正存,向他介绍侨界发展情况,并祝福老人健康长寿。

  据报道,翁正存,1919年8月19日出生于温州瓯海仙岩街道渔潭村。1936年从上海坐船来到法国,先去到荷兰,后回到法国谋生。1947年,和部分旅法华侨华人一起组织了“法国华侨工商互助会”,该协会后被解散。在中法建交后,又与同仁发起成立“旅法华侨俱乐部”(法国华侨华人会前身),他担任协会财务长。法国华侨华人会现在在庙街的会址,他是发起并捐助的购买人之一,并亲自对会堂进行了装修。翁老先生成为旅法侨界发展、成长历史的最直接见证人。翁老四代同堂,虽是103岁高龄,但翁老身体康健,精神矍铄,口齿清楚,记忆力清晰。

  当天,侨领们特地带上了一些老人喜欢的温州小吃,与老人共进午餐。翁老看到众人非常高兴,讲起华人在法历史来滔滔不绝。据了解,前些年,翁老也为整理法国华侨华人会的历史作出了贡献。

  蔡君柱表示,翁正存老人是法国华侨华人历史的“活化石”,老人在法国生活发展历史也是华侨华人在法国发展的真实写照。更令人钦佩的是老人对华侨华人公益事业的献身精神,对侨社建设的奉献精神和爱国爱乡的赤子精神,这些都是后来人的学习榜样。法国华侨华人会正是有这样的优秀传统,才发展成为旅法侨社的一面旗帜。

  前来看望老人的侨领们也纷纷表示,翁正存老人是侨界共同的财富和榜样,大家要传承其精神,努力推进侨社建设,不辜负老人的厚望。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信