主修STEM相关专业中国留学生在美找工作不难-中国侨网

  • 设为首页

主修STEM相关专业中国留学生在美找工作不难

2022年05月19日 11:25   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月19日电 据美国《世界日报》报道,后疫情时期美国经济复苏迅速,中国大陆在美主修STEM(科学、技术、工程、数学)的留学生找工作不难。包括柏克莱、洛杉矶加大等加州大学系统各校,和南加大等大批学校的毕业典礼,在最近几周相继落幕,大学生和研究生多年的寒窗艰辛告一段落。不少中国留学生都顺利找到工作。

  一些学校不完全统计,留美的中国学生中毕业前找到工作的比率高达六成,尤其是STEM相关专业,相当部分中国留学生录用单位提供的起薪,都超过预期。

  南加大商学院MBA的杨姓学生来自四川成都,去年赴美留学,“因为在美时间短,这次找工作数月来都是诚惶诚恐”,他表示,开始很多坎坷,所幸最后柳暗花明。

  杨姓学生说,他从年初开始先后向全美各地投放了数百上千封简历,大概只有1%得到回复,得到回复的10-20%有后续进展,起步艰难,但最终得到洛杉矶一家知名咨询公司录用,总体感觉结果超过预期。

  在美国短暂学习的过程正好遇到疫情,最大的挑战是缺少与当地美国人交流,有点可惜。他说,包括一开始面试时屡屡碰壁,原因就是不知道怎么跟美国人聊天,面试气氛凝重,很多公司自然就拒绝。

  不过他也表示,“如果不是因为疫情造成劳动力缺口,外国学生在美找工作可能不会有这么好的结果”。

  今年同样拿到南加州MBA的浙江嘉兴中国留学生齐同学,也是去年8月到洛杉矶,算算到毕业前在洛杉矶生活的时间还不到十个月。他表示,从今年年初开始先后投出近200封简历,基本没有得到回复。没想到最后峰回路转,被旧金山一家公司录用,“总体来说还是有一点难度,但运气还是比较好,碰巧找到了还不错的工作”。

  因为疫情关系,企业对新招聘的员工也给予更多宽容度,留学生工作地点也更加灵活。齐同学表示,他正在和老板商量,看是否可以在洛杉矶远程工作,避开旧金山较高的生活开销,劳资间的这种协商在疫情前几乎是不可能的事情。

  在南加大刚刚拿到MBA的中国留学生中,来自广西南宁的杨姓学生高中毕业考入尔湾加大,完成四年学业后同时获得哥伦比亚、约翰霍普金斯和南加大等多家商学院录取,最后选择南加大。

  “我从今年初向全国投发简历,500多份申请有50多家公司回复,经过电话之后20%左右的书面回复”,杨姓学生表示,最后录取他的公司,一共经过四轮面试,包括人事部主管、公司高端主管、数据分析项目实际操作,最后是五位部门主管一起面试,“真的是蛮难的”。

  商业分析,时下最热的专业之一,杨姓学生表示,开始他是在留美和返回中国中摇摆,但在姑姑一家全力劝说下,决定留美工作。这次能够被一家全国知名的汽车销售公司录用,到亚利桑纳总部做大数据分析工作,年薪为当地居民家庭的将近两倍,而且公司承诺提供H1-B签证,他非常开心。

  不过据了解,在不少中国留学生选择留美工作的同时,也有一些中国学生选择回国找工作。

  “疫情加上美国留学时间短,让很多中国同学更珍惜在一起的日子”,不少中国留学生表示,在毕业前找工作期间大家非常团结,互通信息,相互帮忙预演面试,相互纠正缺点和不足,这场疫情,让大家成了患难之交。

  部分留美工作的中国学生表示,由于疫情和留学时间短,直到目前还没有机会深入了解美国,现在放松下来,开始学习如何在美国生活。(杨青)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信