民调:逾半数加拿大年轻人曾在网上遇种族歧视言论-中国侨网

  • 设为首页

民调:逾半数加拿大年轻人曾在网上遇种族歧视言论

2022年05月19日 14:42   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月19日电 据加拿大《星岛日报》综合报道,在加拿大,有最新民调显示,在35岁以下年轻国民中,超过一半表示,曾在网上遇到与移民和族裔背景有关的种族歧视,或带有偏见的言论。

  在所有受访者中,有42%表示他们在网络空间中,看到或听到过针对移民群体的种族主义言论和内容。

  18至34岁受访者中,有近一半称在网上遇到针对黑人的种族主义言论。相同比例的受访者称,在网上遇到针对原住民人士的种族主义言论。约4成称在网上遇到针对亚裔加拿大人的种族言论。

  加通社报道,民调在4月25日开始的一周,由民调公司Leger及加拿大研究学会合作进行,随机访问了1,697位加拿大人。

  加拿大研究学会主席杰华普认为,调查结果显示,年轻人更容易在网上看到与种族仇恨有关的内容,这并不意外。因为他们使用社交媒体的机会更多,在网络世界更活跃。

  对于所有受访者中,约10%表示“经常”在网上看到针对不同族裔的种族主义言论。杰华普说:“我不认为人们可以辩解说10%不是一个很高的比例。因为这代表每天有相当数量的人,在社交媒体上看种族仇恨言论。”

  调查显示非白人受访者中,60%表示经常在网上看到种族仇恨言论,相比之下,白人受访者中有40%做上述表示。

  杰华普表示,有理由对加拿大人暴露于网上种族仇恨言论的程度引起关注。经常接触这些网上言论和内容,有可能令人变得习以为常,令一种边缘化现象逐渐演化成为主流。

  在网上遇到这类内容时,加拿大人通常会有哪些做法?杰华普特别指出,在被问及这一问题时,年轻受访者通常回答他们不会做任何事。因为网上这类内容太多,他们不知道从何着手应对。

  联邦政府早前公布立法建议,对于散布辱骂、仇恨言论的网站予以关闭,并强制平台及时快速移除这些内容。不过有批评人士表示,这种做法可能会侵害边缘化群体的言论自由,把他们的帖子曲解为有害言论。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信