纽约皇后区图书馆推讲述亚裔族群故事的播客-中国侨网

  • 设为首页

纽约皇后区图书馆推讲述亚裔族群故事的播客

2022年05月19日 15:12   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月19日电 据美国《世界日报》报道,美国纽约皇后区图书馆获奖的标竿性口述历史项目“皇后区记忆”在2022年迎来第三季,在仇亚犯罪激增、亚裔人口比率不断攀升的大背景下,今年的十集播客“我们的小声喧哗”,聚焦生活在皇后区的不同亚裔族群,并首次尝试以中文、韩语、乌尔都语、尼泊尔语等八种语言录制,讲述亚裔族群内部的多样化、丰富的历史与社区故事。

  负责今年整个播客项目的运行制片曹旋律17日在接受世界日报采访时表示,根据美国人口调查与统计局,皇后区的亚裔人口已经增长到25.51%,然而,有关亚裔的故事仍然受到很少的关注与媒体报道,在仇亚犯罪飙升、亚裔人口比率显著上升的背景下,播客想引领听众深入不同的亚裔社区,除第一集及第十集作为开篇与总结之外,节目组找了八位不同背景与族裔的制片人,使用八种在皇后区说得最多的亚裔语言及英语,呈现各个社区族群鲜为人知的历史与生活。

  曹旋律有新闻媒体人的背景,故以新闻事件作为切面,探讨尖锐的社会议题,但曹旋律也说,不同的制片人有不同的背景,有韩裔的专业播主,故事个人化,有尼泊尔裔的作家,也有菲律宾裔讲述政治身份觉醒的故事。

  尽管亚裔人口在皇后区正在持续攀升,亚裔民代及社区组织也在呼吁各个亚裔社群之间应加强合作与了解,但华人仍对其他的亚裔社群缺乏关心与了解,“其实皇后区亚裔是一股主要声音,却因为互相缺少关心合作,各自都继续小声喧哗。”曹旋律说,“但事实是其他社区发生的事也愈来愈在影响华人群体,如果不多一些互相的了解,就很难在许多事情上合作,也很难发出自己的声音。”她也希望借助播客,把华裔及其他亚裔族群的双语故事展现给更多的听众。

  “我们的小声喧哗”已于5月亚太裔传统月推出,每周以双语的形式播放一集至6月6日。(郑怡嫣)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信