温哥华华埠一长者遭喷防熊喷雾 警方初步判断涉种族歧视-中国侨网

  • 设为首页

温哥华华埠一长者遭喷防熊喷雾 警方初步判断涉种族歧视

2022年05月23日 15:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月23日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大温哥华市华埠一名长者,20日上午遭到防熊喷雾袭击,温哥华警方21日中午表示事件令人不安,初步判断似乎出于种族动机,并发布嫌犯在事发现场附近被保安摄像机拍下的照片。

  当《星岛日报》记者于21日下午至案发现场采访时,见有警车停在中山公园广场前加强巡逻,但有附近商家称,华埠治安每况愈下,增派警力也于事无补。

  据温市警方描述,20日上午11时40分左右,一名87岁住在华埠附近的长者外出散步时,遭到种族歧视言论,然后该名疑犯还以防熊喷雾喷在受害者脸上。至少有一名路人目击该宗袭击,并停下来帮助受害者。

  嫌犯在施袭后快步逃走,身份不明。受害长者遇袭后向附近的一间商铺寻求协助,该商家随即拨打911报警。受害人在事件中受到创伤,但没有生命危险。

  温市警方发言人维辛汀表示,所有迹象都表明该宗事件完全是无端袭击,起因可能是反亚裔仇恨。她说:“考虑到事件发生的时间和地点,我们相信还有目击者没有站出来。我们相信有人可认出嫌犯,并协助识别他的身份。”

  温哥华警方目前正在调查20日的袭击案,是否与日前出现在中山公园外墙红色大门上的攻击性涂鸦有关。中山公园距离长者遇袭地点仅数米之遥。

  警方表示,附近社区中的许多人以白漆涂鸦写成“嘘”这个字,意味着对华埠居民的强烈反对,他们越来越多地谈论华埠附近的犯罪和安全问题。

  自2019年到2021年,华埠涂鸦事件增加了300%,反亚裔仇恨犯罪事件增加了425%。尽管如此,据与温哥华警方交谈过的商家和居民称,该社区仍有近三分二的罪案没有提报列入记录。

  维辛汀警官表示:“在华埠生活和工作的人们应该感到安全、受到重视和尊重。无端的暴力袭击、猖獗的涂鸦、街头骚乱令人震惊,这些事件继续腐蚀市民的安全感。”

  温哥华警方表示已加强在华埠巡逻,并与社区商家和居民密切合作,以解决社区关注的涂鸦、街头骚乱和种族主义事件等问题。温市警队仇恨犯罪小组和重大犯罪科的调查人员,正在调查20日袭击事件的证据。

  警方称疑犯为年约30至40岁男性、身高约6英尺(约1.83米),他身穿黑色夹克、深色裤,戴灰色棒球帽,穿红色饰边白色鞋底的灰色鞋,背着一个黑色背包。警方要求有任何关于此案信息或认出疑犯的人士致电:604-717-4034,与调查人员联系。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信