德国放宽夏季入境防疫规定 承认世卫组织批准疫苗-中国侨网

  • 设为首页

德国放宽夏季入境防疫规定 承认世卫组织批准疫苗

2022年05月28日 09:19   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月28日电 据《欧洲时报》德国版报道,鉴于德国的7天感染率已降至300以下,德联邦卫生部部长劳特巴赫决定在夏季放宽入境防疫规定——从6月1日起至8月底,入境德国的旅客不再需要遵守“3G”规则,即无需证明自己已接种疫苗,或感染后已康复,也无需出示阴性检测证明。

  今年夏季,只有来自病毒变异地区的旅行者才需要遵守更严格的规定,即就算符合更严格的“2G”原则,入境后也必须先进行为期14天的隔离。劳特巴赫对媒体表示:“即使夏季感染率较低,我们也必须在全球大流行中保持谨慎。”不过,目前其实并没有国家被德国指定为病毒变异区。

  周三(25日),德国联邦内阁通过了对入境防疫新规的修正案。其中还规定,此后除了欧盟批准的疫苗之外,世卫组织批准的所有疫苗也都将在入境德国时得到承认。

  不过,种种对防疫限制的放宽还只是“夏季限定”。劳特巴赫本周也已在公开场合表示,目前适用的《感染保护法》将于9月23日到期,他希望能在秋季之前完成对其的修改,以便为秋季防疫工作增加更多可能性,比如届时重启室内佩戴口罩义务。

  劳特巴赫也为政府采购更多新冠疫苗的计划做出了辩护。今年秋季,德国将囤有针对3种不同谱系新冠病毒的疫苗,“我现在讲的不是任何秘密:我们以后将不得不扔掉其中一些疫苗。”劳特巴赫强调称,“我不知道会发生什么”,而当危险的疫情潮来临时,每个人都想要最好最合适的疫苗,“所以我宁愿因为疫情过后丢掉没用上的疫苗而被批评。”

  但自4月起就获准脱下口罩、“重获自由”的德国人们,届时会乖乖重新把口罩戴好吗?通过汉莎航空目前的担忧,或许可窥一斑。目前在德国起降的客运航班还均需执行口罩佩戴要求,但汉莎航空的内部评估显示,执行该要求的风险竟然比不执行高。

  原来,根据汉莎航空的统计数据,当强制要求机上乘客佩戴口罩时,常常会发生乘客与机组人员产生争执的情形,严重者甚至可能演变为肢体冲突……目前,许多国家和地区的确已经废除了这条规定,甚至连德国总理朔尔茨也被拍到了乘坐飞机时未戴口罩的照片,一时引发一片哗然。

  与夏季放松、秋季再收紧相比,德国为何不选择始终如一的防疫策略?考虑到夏季有大批民众计划度假,是旅游、餐饮、服务等行业的“黄金营业季”,也许在疫情第三年,德国打算寻找一条能够尽量平衡经济与防疫的路线。至于成果如何,3个月后或许已可略见分晓。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信