中国援柬中医专家苏博:“思乡但为责任在,不负祖国不负情”-中国侨网

  • 设为首页

中国援柬中医专家苏博:“思乡但为责任在,不负祖国不负情”

2022年05月28日 10:38   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网中国援柬中医抗疫专家组成员、中国中医科学院西苑医院副主任医师苏博在医院前留影。 专家组提供
    中国援柬中医抗疫专家组成员、中国中医科学院西苑医院副主任医师苏博在医院前留影。 专家组提供

  中新网金边5月28日电 (记者 欧阳开宇)“在柬埔寨的这些日子,能够真切地感受到柬埔寨民众和在柬同胞们对我们的信任。”中国援柬中医抗疫专家组成员、中国中医科学院西苑医院副主任医师苏博言及于此,内心“倍感欣慰”。

苏博在柬埔寨义诊。 专家组提供
苏博在柬埔寨义诊。 专家组提供
苏博副主任医师为患者诊疗。 专家组提供
苏博副主任医师为患者诊疗。 专家组提供
苏博在当地讲课。 专家组提供
苏博在当地讲课。 专家组提供
专家组合影。 专家组提供
专家组合影。 专家组提供
苏博在当地科普中医药知识。 专家组提供
苏博在当地科普中医药知识。 专家组提供

  今年3月,苏博与专家组成员们一同抵达柬埔寨。她所在的团队也是中国对外派出的全球首支国家级中医抗疫专家组,在柬期间,专家组开创了柬埔寨公立医院第一个政府间中医门诊——考斯玛中柬友谊医院中医科,两个月以来,中医门诊量逾2000人次,占据考斯玛中柬友谊医院门诊量的三分之二。此外,专家组还为当地民众义诊1000余人次。

  中国援柬中医抗疫专家组抵柬之初,正值柬埔寨抗疫吃紧的阶段。在中医门诊开诊的第一天,苏博半天时间看诊8位病人,其中7例都感染过新冠病毒。“当面对的任何一个患者都有可能是新冠病毒感染者,要说心里没有一丝害怕和担忧,那肯定是假的。”苏博说,但很快我们就调整好了心态,为避免患者紧张和诊脉的需要,我们不佩戴手套,看完每一位患者都会用酒精进行手消。

  “医生每人手里都会带着一瓶酒精,走到哪儿喷到哪儿,同事们常开玩笑说,这酒量应该日渐精进了吧。”苏博说,大家每天佩戴好N95口罩和圆帽,穿上刷手服和白衣,一个半天的门诊没有休息、不能喝水,这样的工作已整整进行了两个月。

  柬埔寨有为数众多的华侨华人,中医药有着良好的群众基础,但本地中医人才瓶颈问题限制了中医发展,此次中国中医“国家队”援柬正契合侨胞们的期盼,在侨胞们和舆论好评的带动下,越来越多的柬埔寨人以及居住在柬埔寨的外国人来到中医科就诊。

  苏博的专业是消化系统,由于柬埔寨气候炎热潮湿,生活卫生条件不完善,不少当地居民常常因为饮食不洁、喜食凉饮,缺乏生活调护等原因,患上消化系统疾病。对于这些病患,苏博善于应用中医经典方,或是药食同源的食疗方,配合穴位按摩、艾灸等非药物疗法,为患者进行诊疗,取得了良好的疗效。

  苏博谈及对一位病例“印象很深”。这位患者今年初不慎感染奥密克戎,患病后焦虑厌食,体重在两个月内减少近20斤。苏博与其交谈1个小时,从家里到工作,耐心告诉患者曾经感染新冠没那么可怕,并开具药食同源的方子,配合艾灸、运动进行治疗。“他走之前跟我说,已经好久没有跟别人这样聊天了。”苏博说,两周后复诊,患者已经明显改善,经过一个多月的调理,他重新开始工作,还介绍柬埔寨的朋友们到中医门诊诊治。

  “由于疫情的原因,柬埔寨有很多的华侨华人、中资企业员工,都是长时间没回到家乡,当地医疗资源相对匮乏,加之语言不通,不少同胞们程度不一地产生不能、不敢生病的情绪。”苏博说,中医专家的到来,不仅帮助同胞们减少病痛,也从心理上让他们感受到祖国的温暖。

  苏博说,我们不仅提供医疗服务,还致力推广中医药文化,平时专家组成员要对考斯玛医院的医生进行中西医专业知识的培训,给柬埔寨当地学校的学生们进行科普讲座。有不少柬埔寨学生还特地来到中医门诊跟诊学习。

  从初来柬埔寨的物资匮乏、忐忑不安,到现在的因地制宜、应对自如,苏博表示,能运用自己的中医药专业特长服务于柬埔寨百姓和华侨华人,感到非常自豪。“思乡但为责任在,不负祖国不负情,我会努力为把中国的传统医学传递出去尽到自己的一份力量。”苏博说。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信