美国最新对华政策曝光!布林肯45分钟演讲重点都在这!-中国侨网

  • 设为首页

美国最新对华政策曝光!布林肯45分钟演讲重点都在这!

2022年05月28日 12:02   来源:国是直通车   参与互动参与互动
字号:

  文/夏宾

  拜登政府终于首次系统性地阐述对华政策。

  美国华盛顿当地时间5月26日,美国国务卿布林肯发表演讲,向外传达拜登政府的对华政策,演讲时长45分钟左右,涵盖了美国对中美定位的判断、与中国打交道的策略、和中国携手合作的领域等一系列关键问题。

  在外界看来,这场演讲没有带来太多新的实质性内容,依旧处处充斥着美国政客的“投机”思维。

  总体而言,布林肯这45分钟演讲说了这三件事。

  维护美国利益,中国就是严峻挑战

  以俄乌冲突作为开场的布林肯,用这样一句话切入了演讲主题:“尽管普京总统发动的战争还在继续,我们仍将聚焦于对国际秩序的最严峻的长期挑战,这就是中国的挑战。”

  他还给出判断,中国是唯一不仅具有重塑国际秩序的意图,而且具有日益增强的经济、外交、军事和技术力量,能使其做到这一点的国家。

  中国各方面能力日益强大不假,美国制造、放大“中国威胁论”是真。

  欲加之罪,何患无辞。中国从来无意改变国际秩序,也向来是国际秩序坚定的遵守者和维护者,反观过去数十年来的历史,破坏国际秩序、制造国际争端,只要对自身利益有好处,规则可以践踏、战争可以发动、其他国家的正当权益都能视作无物的,恰恰是美国自己。

  为遏制中国发展,不能冲突靠“围堵”

  对于中美关系,美国前财长亨利·保尔森曾直言,重要的就是采取行动,防止战略竞争变成可怕的冲突。

  布林肯这次演讲似乎把保尔森的建议给听进去了,他说:“我们不是在寻求冲突或新的冷战。相反,我们决心避免这两者。”

  这样的言论乍一听似乎是给两国关系释放了暖意,但结合他后面所谈论内容,不直接冲突、不要新的冷战只是表象,更像是“缓兵之计”,实际上是换了一种方式来针对、遏制中国,那就是“围堵”。

  布林肯指出,拜登认为接下来的十年是“决定性”的,为了取得成功,拜登政府的策略是“投资、联合、竞争”。投资是在美国国内各领域投资,增强本国实力,联合是到处拉帮结伙,跟各种盟友搞小圈子,而竞争的对象直指中国。

  更加需要注意的是,布林肯说,美国政府将塑造中国所处的战略环境。

  结合起来看,布林肯的言外之意是:美国将以拉拢各方势力、建立各种同盟的方式来给中国面临的外部环境制造麻烦,让中国与外部世界打交道时不顺心。目前来看,美国拉起的“小集团”就有G7、四国集团、北约,以及其刚刚推出的“印太经济框架”。

  中国外交部发言人汪文斌对此就回应道,美国炮制“印太战略”诱拉裹挟地区国家围堵中国,声称要“改变中国的周边环境”,是典型的拉帮结伙,不得人心,注定失败。

  为避免脱钩发生,该合作的还要合作

  “一头扎进与中国全面脱钩的道路,真的符合美国的利益吗?我不这么认为。”保尔森提醒,美中两个大国如果大范围脱钩,将阻碍全球的创新和经济增长。他多次建议,两国间仍有很多可以合作的领域。

  此次演讲中,布林肯承认,中国是全球经济不可或缺的一部分,也是我们解决从气候变化到新冠病毒等挑战的能力的一部分。简而言之,在可预见的未来,美国和中国必须相互打交道。这就是为什么这是当今世界上最复杂和最重要的关系之一。

  他还说,即使在我们投资、联合和竞争的同时,我们也会在利益一致的领域与中国合作。

  除了上述抗击全球疫情和应对气候变化以外,布林肯提到,随着世界经济从疫情造成的破坏中复苏,美国和中国之间在全球宏观经济上的协调是关键所在。“这是世界上最大的两个经济体应负的责任。”

  就像布林肯的老前辈美国前国务卿基辛格所言,通过合作的方式,基于平等的理念,充分承认美中双方在诸多领域中拥有共同的权利,这是我希望两国能够达成的共识,并且之后在许多层面上能继续推进。

  在演讲的结尾,布林肯这样说:“我们两个伟大的国家没有理由不能和平共处,共同分享和促进人类进步。”希望能像他说的一样,美国真的能拿出和平共处、分享进步的样子来。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信