有人拿着斧头进店抢劫!华人开店,如何防盗抢?-中国侨网

  • 设为首页

有人拿着斧头进店抢劫!华人开店,如何防盗抢?

2022年05月28日 12:43   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月28日电 题:有人拿着斧头进店抢劫!华人开店,如何防盗抢?

  近日,在意大利那不勒斯省,一个40岁的劫匪拿着斧头,闯入了一家华人商店,要求店主交出当天的收入。

  幸运的是,警察局的宪兵巡逻队当时就在华人商店不远处巡逻。他们注意到一些客人跑出了商店,就前往店内查看。宪兵解除了劫匪身上的武器,并给劫匪戴上了手铐。

  图片资料图:意大利那不勒斯。

 资料图:意大利那不勒斯。

  华人店铺遭盗抢,早已不是新鲜事。而且,现在盗贼们的花样和手法还越来越多。

  4月,在美国纽约法拉盛区,一名窃贼以租用西装为理由,进入了一家华人婚纱店,并趁店员不注意,潜入了婚纱店的办公室,打开保险柜,盗走了多个相机和镜头。

  该婚纱店店主表示,这已经是他们今年来遭遇的第二次入室盗窃了。今年2月中旬,婚纱店就曾遭遇入室盗窃,现金、相机、电脑等多种物品被盗。

 图片资料图:纽约市法拉盛缅街。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 马德林 摄
 资料图:纽约市法拉盛缅街。中新社记者 马德林 摄

  有的窃贼还利用孩子不容易被怀疑的心理,让孩子“辅助”偷东西。

  据阿根廷华人网报道,阿根廷一名女子多次利用女儿做掩护,实施盗窃行为。一次,她领着7岁的女儿走进布宜诺斯艾利斯市的一家华人商店,将货架上的物品塞进了女儿的书包里。然而,因店内装有监控,她的盗窃行为被全程拍了下来。

  图片资料图:阿根廷布宜诺斯艾利斯市“唐人街”。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
 资料图:阿根廷布宜诺斯艾利斯市“唐人街”。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  偷盗主要损失财物,而一些华人店家可能面临更加危险的情况。同样在阿根廷,一家华人超市的店主遇到的是持枪劫匪。不仅财物被抢,身体也受到了伤害。

  据了解,两名持枪的蒙面劫匪闯入了该超市。劫匪冲向收银台,威胁收银员说出放钱的地方。收银员告诉劫匪,收银台只有3000比索(阿根廷货币名称,下同)。

  之后,劫匪发现超市里的一间办公室有动静,并在里面发现了华人店主。面对劫匪的胁迫,店主打开了办公室的门。劫匪冲进办公室后,多次殴打店主,并要求店主交出大笔现金。

  最终,劫匪抢走了2个苹果手机及约50000比索的现金,并逃离了现场。

 图片资料图:阿根廷布宜诺斯艾利斯市“唐人街”上的中国店铺。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄

 资料图:阿根廷布宜诺斯艾利斯市“唐人街”上的中国店铺。中新社记者 盛佳鹏 摄

  种种情况让华人不胜其扰,也想出了各种办法应对。新西兰的一位华人店主的丈夫选择了晚上住在店里,时刻防范有人入店实施犯罪。

  据了解,这名华人店主现已55岁,她和丈夫一起在新西兰奥克兰市开了一家酒吧。自2021年11月至2022年4月,她的酒吧已遭遇了5次盗抢,损失总额估计已达到5万新西兰元。她的丈夫彻夜待在店里,手里拿着球拍以防备盗贼进入,并时刻盯着监控。

 图片资料图:新西兰首都惠灵顿。
 资料图:新西兰首都惠灵顿。

  如何防范盗抢事件?一旦遇到盗抢事件该如何应对?这些成为了华人店主们不得不考虑的问题。

  在日常经营过程中,华人店主可将收银柜、保险柜以及其他贵重物品放在较为隐蔽的地方,并在店内明显位置安装警报装置和24小时监控摄像头,以警示有不法意图的人员。

  为使得关店后窃贼难以进入,店主还可在店面加装防盗性能较好的门窗,或电网、铁栅栏等,有备无患。

  若真的遇到盗贼或抢匪,华人店主请务必保持冷静,首先保障自身人身安全,避免与犯罪分子发生争执或肢体冲突,给自身造成伤害。

  其次,可酌情给出财物,让犯罪分子尽快离开。在这一过程中,需尽量记住犯罪分子的体貌特征、驾驶的车辆型号和车牌号,为之后破案提供线索。

图片资料图:警察在沿途持枪执勤。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
 资料图:警察在沿途持枪执勤。 中新社记者 廖攀 摄

  及时报警也非常重要。美国洛杉矶县警局的一位警长表示,不少商家被砸抢后,到了第二天才报警,这对于警方来说很不利。因此,一旦店铺遇到盗抢事件,店主应及时报警,并告知警方详细的事件过程,协助警方尽快破案。

  (来源:中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)综合“意大利华人街”微信公众号、阿根廷华人网、美国《世界日报》等    编辑/作者:戴晨  责编:李明阳)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信