失业率全美最低,亚裔美国人为何仍面临更长失业期困扰?-中国侨网

  • 设为首页

失业率全美最低,亚裔美国人为何仍面临更长失业期困扰?

2022年06月01日 07:43   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网5月31日电 美国侨报网报道,尽管亚裔美国人的失业率在全美所有族裔群体中最低,但他们却面临最长的失业期和来自劳工市场的其他挑战。

  综合数据无法反映亚太裔在劳动力市场的真实情况

  CNBC报道,经济学家表示,综合数据未能反映出亚裔美国人、夏威夷原住民和太平洋岛民所面临的复杂和差异性的劳动力市场形势。

  非政府研究组织华盛顿公平增长中心(Washington Center for Equitable Growth)的高级研究助理卡门·坎明(Carmen Sanchez Cumming)说:“相较于所有职员,亚裔美国人的劳动力市场统计数据通常反映出更为健康的情况。但其中也存在非常大的差池,这会对资源的分配情况产生影响。”

  亚裔职员比其他族裔职员更易遭受长期失业的困扰

  根据劳工部的数据,4月全美亚裔职员的失业率为3.1%。相比来看,当月美国整体的失业率为3.6%,白人失业率为3.2%。(劳工统计局没有报告夏威夷原住民和太平洋岛民的月度失业指标)然而其他劳动力市场的统计数据却表明,亚裔美国人比其他职员更容易遭受长期失业的困扰。2021年,亚裔美国人的失业时间中位数为21.9周,是劳工统计局所追踪的所有族裔群体中时间最长的。并且情况对亚裔男性来说最为严峻,其失业时间的中位数长达26.1周。来自华盛顿公平增长中心的一份报告发现,上个月,亚裔男性的平均失业时间为46.2周,亚裔女性的平均失业时间为33.9周。

  “一个人在职的时间越长,再次就业就越困难,如果他们再次就业,通常工资会比较低。”报告的作者坎明说。

  智库经济和政策研究中心(CEPR)的分析也显示,过渡率(衡量职员从失业到再就业的可能性)也表明,亚裔美国人和太平洋岛民一旦失业便很难再就业。即使对年龄和教育程度等因素进行调整后,这种结果仍然存在。

  CEPR的经济学家茱莉·蔡(Julie Cai,音译)说:“一旦你对一大堆人口因素进行调控后,如果仍看到某些职员群体的过渡率较低,你只会把它归结为劳动力市场的刻板印象或者歧视。”

  CEPR的研究显示,2022年第一季度,与男性亚裔美国人和太平洋岛民、非裔、白人和西语裔职员相比,女性亚裔美国人和太平洋岛民失业后再就业的可能性最小。

  亚太裔美国人子群体集中在低薪职业中

  对以往经济衰退的研究表明,某些因素也会影响到美国亚裔职员在试图重新就业时所面临的困难,坎明说。有很大一部分美国亚裔职员是在美国以外出生的,可能会出现与签证有关的障碍,而没有英语作为第一语言也是其在劳动力市场面临的一个不利因素。此外,在国外接受教育也会让其严重身处于不利地位。

  经济学家还指出,在更大范围的亚太裔美国人群体中,存在着巨大的劳动力市场差异。皮尤研究中心(Pew Research Center)发现,亚裔美国人在全美范围内遭受着最大的群体内经济不平等问题。

  美国进步组织妇女倡议(Women’s Initiative at American Progress)的妇女经济安全副主任劳伦·霍夫曼(Lauren Hoffman)说:“不同的亚太裔美国人子群体集中在低薪职业中,而其他群体则集中在高薪职业中。这种发展是由文化、移民模式、代际财富的差异,以及交叉的性别、种族和民族偏见所驱动的。”

  例如,霍夫曼的分析就发现,2020年,在白人、非西语裔男性每赚1美元的情况下,尼泊尔女性只赚得46美分,而在白人、非西语裔男性每赚1美元的情况下,来自台湾的女性则能够赚得1.2美元。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信