华人参与法国立法选举投票:要争取更多话语权-中国侨网

  • 设为首页

华人参与法国立法选举投票:要争取更多话语权

2022年06月20日 10:02   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月20日电 据《欧洲时报》微信公众号“向东向西”消息,法国当地时间6月19日,2022法国立法选举进行了第二轮投票,一些前往投票的华人选民纷纷呼吁,希望有更多的华人关心法国政治生活,提高参政议政的参与度,不断争取华人在法国社会中的话语权,进而扩大族群的影响力。

  19日早上参加完第二轮投票的华人选民张小姐表示,2022年,法国立法选举的民众参与度不高,很多选民没有参加投票。华人选民参与立法选举的投票热情也不比总统大选。更重要的是,在立法选举中,华裔候选人屈指可数。

  一直都非常关注法国政治生活的杨先生说,自己参加了此次立法选举的两轮投票,但是遗憾的是,周边的很多华人选民朋友都没有去投票,他和那些朋友聊过,很多朋友认为,立法选举和个人切身利益不大,也对选区的各个候选人都不了解,所以就没有参加投票。

  2021年刚刚获得法国籍的王先生表示,自己是第一次参加立法选举投票,对于立法选举和法国国民议会、议员的权利都做了一些学习和了解。王先生表示,在法国国民议会中,如果没有足够比例的华裔议员的话,华裔族群就在法国政治社会中没有话语权,法国社会对族群的重视度也不会高。这种政治局面的改变,需要几代华人的努力才可能有所改变,这也是华裔族群真正融入法国社会的必要条件。(欧文)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信