罗马一侨胞陷“杀猪盘”骗局 被诈骗近2万欧-中国侨网

  • 设为首页

罗马一侨胞陷“杀猪盘”骗局 被诈骗近2万欧

2022年06月21日 10:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月21日电 据意大利《新华时报》微信公众号“意新华侨网”消息,近日,在意大利罗马生活20多年离异的50岁陈女士(化名)爆料,她本人被“杀猪盘”诈骗近2万欧。

  据报道,事情的经过是这样的,2021年9月,在微信附近的人一位自称是来自美国洛杉矶名为JONSON的人多次添加陈女士微信好友,通过微信对话框内置的翻译进行中英文交流。此人自称是一名水下考古学家,没有家人,单身,近期在意大利旅游。

  在随后的交流中,陈女士与这位52岁的微信好友谈起了恋爱。他还时不时的发一些水下考古现场的照片、视频给陈女士。

  2021年12月,这名微信好友自称在“苏格兰外海与同事发现了沉船宝藏”,有“许多贵重的金器和艺术品”,最后他“将商定报告交给苏格兰政府”。在随后的时间里,苏格兰政府为了表示感谢,将奖励证书和一些物品给他们,但由于他没有住家地址,就想寄到陈女士家。

  在多次协商后,陈女士出于爱心还是给了地址。但过了几天之后,陈女士收到海关信息,需要交22%的税金,金额是3550欧元。接着,便有人通过微信与陈女士对接操作。当陈女士按要求汇完款后,几天后又收到需要交清关费用、相关证书、许可证费用共计15000欧元,因为这名诈骗者没有钱,需要陈女士垫付,否则这批物品被海关退回什么也得不到,他还承诺收到物品后将加倍还给她,陈女士再次付了款。

  之后,陈女士再次收到消息,为了完成清关等手续,更是为了防洗钱需要交37250欧的“保证金”,否则这批物品将被“扣”无法通关。这时陈女士意识到可能是遇到了“杀猪盘”,随即爆料,希望大家注意不要落入圈套。

  事后,陈女士清醒后表示,这是典型的“杀猪盘”,先是培养感情,获得信任,然后根据聊天对象的情况设计剧本,各种理由骗钱。其中海关人员、快递人员、银行人员等等,都可能骗子一人所扮演,通过变声软件、包装虚构人设、虚拟定位、虚构故事情节让人相信,三次几秒钟的视频见面都是晕暗环境,根本不让你看清。目前,该微信还定位在罗马市中心,大家千万要注意,不要上当。(金荣军)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信