世界客属恳亲大会在加拿大万锦市举行-中国侨网

  • 设为首页

世界客属恳亲大会在加拿大万锦市举行

2022年06月26日 10:57   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网6月25日,第31届世界客属恳亲大会在加拿大安大略省万锦市(Markham)开幕。约1500名来自全球各地的客家乡亲齐聚一堂,共话弘扬客家精神、传播中华文化、促进经贸交流。图为中国驻多伦多总领事韩涛(左1)、万锦市市长薛家平(Frank Scarpitti,右1)等向前国会参议员利德蕙(左2)等6位加拿大“杰出客家领袖”颁奖。 中新社记者 余瑞冬 摄
    6月25日,第31届世界客属恳亲大会在加拿大安大略省万锦市(Markham)开幕。约1500名来自全球各地的客家乡亲齐聚一堂,共话弘扬客家精神、传播中华文化、促进经贸交流。图为中国驻多伦多总领事韩涛(左1)、万锦市市长薛家平(Frank Scarpitti,右1)等向前国会参议员利德蕙(左2)等6位加拿大“杰出客家领袖”颁奖。 中新社记者 余瑞冬 摄

  中新社多伦多6月25日电 (记者 余瑞冬)第31届世界客属恳亲大会(简称“世客会”)25日在加拿大安大略省万锦市(Markham)开幕。约1500名来自全球各地的客家乡亲齐聚一堂,共话弘扬客家精神、传播中华文化、促进经贸交流。

  中国驻多伦多总领事韩涛出席开幕典礼并致辞时表示,长期以来,“世客会”为传承客家传统文化、增进全球客家乡亲团结友谊和促进中外友好交流合作发挥了积极作用。加拿大客家人人数众多,遍布各地。他们不畏艰难,砥砺前行,积极融入当地社会,为加拿大经济社会发展作出重要贡献;且心系桑梓,关心和支持祖(籍)国经济发展,致力于中加友好,为中国和平统一大业作出积极贡献。

  大会筹委会共同主席、加拿大客家联谊会主席、安大略省约克区区议员李国贤表示,本届大会以“客聚万锦,家和天下”为主题,是在新冠疫情背景下的一次盛会。筹委会共同主席、加拿大客家联谊会会长朱展伦表示,相信“世客会”这一平台将继续弘扬客家先辈开拓打拼及海纳百川的团结精神。

  香港梅州联会咨议会主席余鹏春在致辞中寄语客家乡亲,继续团结奋进,发挥凝聚力和向心力,讲好客家故事,为促进国际交流、经贸往来、文化艺术发展等各项事业贡献客家智慧和力量。

  本届“世客会”为期3天,期间举行商务研讨及参访、客家文化研讨、乡情报告、青年论坛等一系列活动。大会并对加拿大6位“杰出客家领袖”作出表彰;同时向5名优秀客家学生颁发奖学金,以勉励加拿大客家后代。

  万锦市与下届“世客会”举办城市中国江西赣州市在本次大会期间签署建立友好城市关系备忘录。万锦市市长薛家平(Frank Scarpitti)表示,该市已通过议案,自今年起的连续5年内,将每年6月最后一周均设为客家文化周。赣州市副市长李文信表示,两地以客为媒,建立长期合作关系,在经贸、科技、文化、旅游等诸方面交流交往都有着广阔前景。

  “世客会”1971年起源于香港,迄今已在亚、美、非三大洲多个国家和地区举办过,且规模逐渐扩大,已由恳亲联谊发展为融经济合作、文化交流和学术研讨于一体的活动,是国际上具有广泛影响力的华人盛会之一。由于新冠疫情,原计划2021年10月举办的本届大会延期至今。(完)

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信