(香港回归25周年)华商赵勇:期待与香港共同成长-中国侨网

  • 设为首页

(香港回归25周年)华商赵勇:期待与香港共同成长

2022年06月28日 15:47   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京6月28日电 题:华商赵勇:期待与香港共同成长

  作者 门睿

  “作为香港回归的亲历者,25年来,我对香港连接内地与国际市场的‘超级联系人’的角色感受深刻,其‘背靠祖国、面向世界’的定位在促进中外贸易、资本流动、物流运输等方面发挥着不可替代的作用。”香港回归祖国25周年之际,中国侨商联合会常务副会长、富华国际集团董事总裁赵勇如是向中新社记者介绍他心中的“香港印象”。

  1988年,富华国际集团在香港创立。30余年间,其经营脚步跨越香江,遍及海内外。赵勇表示,香港回归后,多层次的区域合作得以开展,内地产品与服务由此走向世界,国际资本得以通过这扇“南大门”投资内地、开拓市场,香港亦从中获得广阔的发展空间。

  “如果说改革开放为香港发展插上了一只翅膀,那么粤港澳大湾区建设就是香港的另一扇羽翼。”在赵勇看来,粤港澳大湾区为香港的经济、教育、就业、人文交流等方面发展提供了一座“专属舞台”,很多香港青年在大湾区迈出了了解内地的第一步,由此深入内地发展事业,安家生活。

  富华国际集团旗下中国紫檀博物馆横琴分馆2019年在珠海开馆,现已成为港澳青少年参观传统艺术展览、加深对祖国文化认识和理解的教育基地。“希望这座博物馆能为港澳同胞了解优秀传统文化提供窗口。”赵勇说。

  2021年11月,赵勇回到香港,参加当年立法会换届选举。他走上街头,动员和呼吁香港居民积极参与投票,支持完善选举制度后举行的首次立法会选举,让“爱国者治港”。

  赵勇说,对国际投资者而言,香港的繁荣稳定和长治久安是一颗“定心丸”。只有打消他们的疑虑,增加其对香港的信心,才能进一步稳固香港国际金融中心的地位,发挥其开放包容、联通中外的作用。

  赵勇表示,近年一系列惠港政策涵盖了贸易、金融、文化、国际交流、区域合作等各个领域,进一步改善了香港的营商环境,有助于深化其与内地的商贸合作。对广大香港普通市民而言,更便利的生活、更多样的机会和全方位的支持给他们带来了安居乐业的安全感。

  今年初,香港暴发第五轮新冠肺炎疫情,在驰援香港的“石榴行动”中,富华国际集团带头捐款捐物。赵勇表示,香港与内地同根同源,作为北京市政协港澳台侨和外事委员会副主任,他有责任和义务向面临困难的同胞伸出援手,为保障香港居民的健康和安全出一份力。

  “25年来,香港取得的不凡成就是‘一国两制’强大生命力的有力证明。”赵勇说,作为华商,他坚信香港的发展会越来越好,未来也将抓住机会,与“东方明珠”共同成长。(完)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信