西班牙一华人不会西语药物过敏致死 死者家属获赔-中国侨网

  • 设为首页

西班牙一华人不会西语药物过敏致死 死者家属获赔

2022年07月05日 09:18   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月5日电 据《欧洲时报》西班牙版微信公众号“西闻”消息,近日,西班牙巴利阿里群岛高等法院做出判决,要求自治区卫生部门向一户华人家庭赔偿10万欧元。这一事件起因是当地一所公立医院收治华人家庭的一名不会西语的侨胞,但该医院的医生没有了解死者的过敏源,让死者服用了含有青霉素的阿莫西林。

  报道援引当地媒体消息,这一事件追溯到2015年5月。当时,51岁的华人患者在其儿子的陪同下,前往马略卡岛(Mallorca)的某公立医院就诊。当时,华人患者的儿子向医生明确表示,自己的父亲有青霉素过敏。患者本人不会西班牙语,但儿子没有西语交流障碍。

  当日晚间,医生给华人患者开具了含有青霉素的阿莫西林让患者服用。在服用药物后,患者出现了非常严重的躁动症状。几个小时后,患者因为严重过敏而休克,最终死亡。

  了解到患者死因后,华人患者的家属将巴利阿里群岛卫生部和收治患者的公立医院起诉到大区高等法院。法院在调查过程中发现,家属明确告知了该医院的医生华人患者青霉素过敏这一事实,但医院的医生并没有将此信息记录下来。而且在患者之前去其他医院就诊时,有过青霉素过敏的记录。该医院的医生疏忽了患者的过敏史,造成了这一严重医疗事故的发生。法院判决该医院和卫生部对患者的死亡担主要责任,需要向患者家属赔偿10万欧元。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信