留学生穿汉服参加毕业典礼走红!她为什么这么自信?-中国侨网

  • 设为首页

留学生穿汉服参加毕业典礼走红!她为什么这么自信?

2022年07月16日 11:37   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

视频:【留学声】在加拿大穿汉服参加毕业典礼的中国留学生:中国文化给了我自信  来源:中国新闻网

  中国侨网7月16日电 题:留学生穿汉服参加毕业典礼走红!她为什么这么自信?

  近日,中国留学生张嘉诺,因身穿汉服在加拿大参加毕业典礼而走红网络。张嘉诺对留学“声”栏目说,作为一名留学海外的中国青年,“我们的存在即是文化,文化因交流而多彩,是中国文化给了我自信。”

  张嘉诺就读于加拿大谢尔丹学院,专业是视觉和创意艺术。张嘉诺说,穿汉服的想法是一瞬间决定的,加拿大人对于中国传统文化非常感兴趣,作为一名中国留学生,我希望将自己的文化背景展现出来。

  根据毕业外袍的样式以及自己的外貌风格,张嘉诺在多伦多的一家汉服馆搭配了这身行头。

张嘉诺在毕业典礼现场。(受访者提供)
张嘉诺在毕业典礼现场。(受访者提供)

  “当我名字响起来的那一刻,紧张感瞬间消失了。我心底真的有了一股力量,很放松。也许这就是我的家人和祖国给与我的底气吧!” 张嘉诺说,或许是因为太惊艳了,当我出场的时候,周围的老师和同学们发出了一阵欢呼。

  在抵达台前时,她还对台下观众行了一个“万福礼”,不少人对此印象深刻。张嘉诺解释说,因为当天穿的是明制汉服,所以使用了明代万福礼。

  万福礼是中国古代女子的礼仪之一。“万福”二字出自于《诗经》,最早是表示祝福的话。在“万福礼”刚形成的时候,讲究的是“正”“和”两个字,因此手放在正中间是有平衡之意。

张嘉诺在毕业典礼现场。(受访者提供)
张嘉诺在毕业典礼现场。(受访者提供)

  毕业典礼结束后,张嘉诺将现场视频发布到了社交平台。很快,视频吸引了大量中国网友的关注和点赞。

  张嘉诺告诉留学“声”栏目,她出生在一个充满文化底蕴的城市——西安,是家乡给予了自己对于中国文化的自信。“在毕业典礼这样的人生重要场合穿着代表中国文化的汉服,既是见证,也是传承。”

  来源:中国侨网微信公众号(ID:qiaowangzhongguo) 作者:王超

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信