日本上调最低时薪31日元 创20年最大增幅-中国侨网

  • 设为首页

日本上调最低时薪31日元 创20年最大增幅

2022年08月06日 15:12   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月6日电 据日本中文导报报道,日本中央最低工资审议会的小委员会,于8月1日下午在东京开会,就提高最低工资标准一事达成统一,将把日本平均最低时薪上调至961日元(约合人民币50元),较目前金额增加31日元(约合人民币1.5元)。在日本国内物价高涨的背景下,增幅达到3.3%。新标准将从今年10月前后开始实行。

  今年受俄乌冲突、物价上涨、日元急剧贬值等因素影响,日本经济形势恶劣,给普通劳动者生活造成冲击,因此涨工资的呼声不断高涨。

  最低工资适用于所有劳动者,依据《最低工资法》按时薪给出金额,低于标准的企业会被处以罚金。目前日本全国平均金额为930日元。除2020年度外,近年来以3%左右的增幅持续上调。2021年度的上调金额为28日元。

  对于最低时薪的提升,日本社会表现出不同的态度。很多普通劳动者对最低时薪的提升表示欢迎。有打工族人士接受采访时表示,提升最低工资后,自己有望每月多6万日元的收入。但多中小企业则表现出担忧,他们认为会对公司造成负担。

  日本商工会议所会长三村明夫称,此次最低工资上涨“对企业来说非常困难”。他认为,这次提出的目标金额虽然考虑到了物价上涨对劳动者生活的影响,但并未充分考虑企业当前支付能力低下的现状。

  日本经济界相关人士表示,虽然此次工资涨幅达到历史最高,然而如果刨除物价上涨部分,实际涨幅只有1%左右,对于解决劳动者生活困难杯水车薪。

  《每日新闻》刊文指,尽管2021年日本最低时薪达930日元,但与欧洲和美国相比仍相形见绌。

  《日本经济新闻》的社论提到,日本最低工资只有欧洲主要国家的六至七成。此外,日本最低工资与其他发达国家的差距也在加大。根据经合组织的统计数据,日本的实际最低年薪水平于2015年被韩国反超,随后差距越拉越大。2020年,日本实际最低年薪水平在经合组织中排名14位,与韩国的差距拉大到约5500美元。

  SMBC日兴证券相关经济人士表示,考虑到潜在通胀和日本的经济增长潜力,上调最低工资步伐合理,反映了日本首相对提高工资的承诺。该人士认为,最重要的是以可持续的方式提高工资,而非只是一次性的行动。

  《每日新闻》的评论认为,提高最低工资标准虽然让很多人享受到实惠,但并没有带动整体工资水平的上升。多年来,劳动者实际到手的工资扣除物价上涨因素后,实际工资呈持续下降趋势。

  据日本政府发表的最新数字显示,6月经通胀调整后日本的实质工资按年下跌0.4%,连续3个月下跌,由于通胀率高于名义工资增长。

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信