美南加一华人房东“佛系”经营 房客欠租数万美元-中国侨网

  • 设为首页

美南加一华人房东“佛系”经营 房客欠租数万美元

2022年08月08日 11:19   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月8日电 据美国《世界日报》报道,美国加州很多房东自8月初开始,将房租调涨10%。但南加有些华人房东表示,只是对少数房客涨了房租,考虑到部分房客受到疫情影响,收入不好,房租没有调涨。甚至有的房客已拖欠房租数万元(美元,下同),更不能涨房租。南加州华人房东温女士称自己对待房客是“佛系”房东,因为她经常换位思考,体谅房客难处。

  加州AB-1482租金控制法,将允许的最高年租金增幅限制在10%以内。因此,不能豁免于租金管制的加州房东,从2022年8月1日到2023年7月31日,只能将租金至少提高5%,最多提高10%。

  虽然法规允许房东可以在8月初开始调涨房租,但一些华人房东因为有苦衷,没有对房客调涨。华人房东温女士表示,她房客的租金能交齐就不错了,还谈不上涨房租。她有十余位独立屋房客,最近只是对其中经济收入较稳定,一直按时交租的房客,调涨房租。但对不到十位交租困难的房客没有调涨,其中一些房客的收入较低。甚至还有两位房客,一位欠房租逾4万元,还有一位房客拖欠房租近2万元。

  温女士住在南加州一个中等收入家庭占多数的城市,因多年从事房地产,在南加多个城市有自己的物业,包括十余栋独立屋,用于出租。她说,出租独立屋月租与其他同款独立屋租金相比,算是较低的。每月租金2400元至2500元左右,正常月租金应该是2650元至2800元。即使房租较低,但因为疫情的影响,通货膨胀加剧,公司行号生意不佳,其中有八至九名房客,交房租遇到困扰,其中两名房客,拖欠房租总计超过6万元。

  温女士说,两名房客拖欠如此多房租,原因包括先前就欠了不少房租。后来由于疫情,虽然加州政府有租金补贴,但不足以满足需求,希望再向县府申请租金补贴。所以,她不可能再涨房租。她透露为了让房客能及时交租,还帮助房客解决代步工具。比如一位房客因为公司倒闭,无收入还车贷;并因当初申请车贷时,利用亲属信用并签字,以致亲属强行将他车卖掉,还了欠款。温女士看房客没有车,找到工作却无法开车上班,就将自己一辆八成新的大众厢型车以低价卖给房客,还允许分期支付车款,令房客很感动。

  温女士笑说,她属于“佛系”房东。如果将房客逼缴房租太紧,由于这些房客原本就没有收入或收入不佳,就更不可能交齐房租了。所以作为房东,能帮房客就尽量帮助。房客受感动,也会积极寻找工作,千方百计想办法交齐房租。提及有的房东因为房租催缴,与房客发生激烈肢体冲突,导致各种意外,并不可取。

  她说,曾有一名房客不按时交房租,也没有可以让人理解的原因。她无奈之下就到当地警局咨询怎么处理。值班警察认真地给她建议,“把房客的租屋门打开,把所有东西扔到街上去”。虽然这是警方给出的建议,但过于强硬,她不会这样做。她虽然出租房屋近20年,从来没有发生过将拖欠租金的房客告上法庭,采取司法手段,由警方强行驱逐房客的做法。她都是采取换位思考方式,在充分体谅房客的前提下,往往最终得以圆满解决。(启铬)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信