新西兰亚裔就医难健康筛查率低 医生吁多拨款多研究-中国侨网

  • 设为首页

新西兰亚裔就医难健康筛查率低 医生吁多拨款多研究

2022年08月09日 10:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月9日电 据新西兰天维网综合编译报道,专家担心,卫生系统在忽视新西兰人口第二多而且增长最快的族裔。

  亚裔新西兰人的宫颈、乳腺筛查率最低,在初级保健的参与度上也落后于其他族裔。

  根据国家宫颈筛查数据,过去15年里,亚裔女性的筛查率平均为61%,是所有族裔中最低的,远低于80%的全国目标。

  来自公共卫生联合会(PHANZ)的数据显示,2020年亚裔女性的乳腺筛查率为58%;与之相比,欧洲裔为73%,毛利裔为66%,太平洋裔为74%。

  PHANZ的数据显示,截至2022年7月,亚裔新西兰人注册GP(家庭医生)的比例为84%,比毛利裔高一个百分点。

  奥克兰东区GP Dr Carlos Lam表示,亚裔长久以来一直被卫生系统忽略。

  “认为亚洲人生活富裕、没有什么健康问题的看法真的要改。”他说道。

  Dr Lam说,亚裔新西兰人获取医疗服务时缺乏文化和语言上的合适资源。

  他提到,许多亚裔移民来自没有初级保健的国家,在参与新西兰卫生服务的时候会面临许多挑战。

  卫生研究员、儿科医生Dr Renee Liang呼吁要对亚裔社区多元卫生需求多做研究、多拨经费。

  “对新西兰卫生的普通调研中的一些研究问题虽然也很重要,但或许不足以捕捉到许多亚裔社区的体验。”

  “亚裔卫生研究一向都经费不足,也就导致政策不足,因为没有信息来提供给政策。”

  Dr Liang表示,倡议人士几十年来一直在提醒亚裔卫生政策的缺乏。

  PHAZN的Dr Lifeng Zhou呼吁在新的新西兰卫生结构(Te Whatu Ora)之下创立全国亚裔卫生政策。

  Dr Zhou提到,亚裔新西兰人初级保健注册率等的比率很低,这让人担心,需要在当前的卫生改革中得到解决。

  他补充说,缺乏一个全国性的政策导致亚裔的数据能被放进健康汇报之中,最终导致对这个多元化团体中未被满足的卫生需求的缺乏理解。

  他最后说道,他也希望在Te Whatu Ora的国家和地区性领导小组中看到亚裔代表。

  目前,全国新西兰卫生局的51个领导岗位中,还没有任命任何亚裔。(Emma)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信