美华人女子网上应聘保姆险遭诈骗 机智试探识破骗局-中国侨网

  • 设为首页

美华人女子网上应聘保姆险遭诈骗 机智试探识破骗局

2022年08月10日 10:39   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月10日电 据美国《世界日报》报道,美国加州雷克县(Lake County)清湖市(Clearlake)华人Rose于8日表示,7月底通过某湾区华人网站招聘广告,应聘居家保姆。男东主一开始说月薪5000元,后来主动加薪到6000元,但却忽悠她在网上投资赚钱。朋友发来相关文章,再加上她自己细心盘问,意识到这是新型的“杀猪盘”骗局,希望分享出来,让更多华人知道,避免上当。

  世界日报此前已连续报道过湾区多名华人遭遇杀猪盘骗局。骗子通过微信群、脸书等社交媒体联系上好友,一开始嘘寒问暖,到后面声称有比特币等投资方式。受害者投入少量资金,看到账户赚钱,开始加大筹码,没想到最后钱取不出来,账户也锁定。有的受害者被骗走近20万,损失惨重。

  Rose说,7月29日,她在湾区某华人资讯网看到一则招聘广告。广告写明,“需要聘请一位住家阿姨帮忙照顾家里,负责一日三餐、衣物收纳和卫生保洁,周末有休息,薪资待遇5000元,最好会开车、可以(中文)普通话沟通交流,有意者可以加我微信了解详情。”

  Rose当即加了微信号联系男东主,说好今年9月份才能上班,且周六、周日休息。对方主动给她涨工资,周薪为1500元,相当于月薪比广告多1000元,增加到6000元,且要求用Line联系更方便。该东主在7月30日发短讯来问候,“还问我睡觉没?我觉得很奇怪,还没上班,我们是什么关系?又不是你女友,为什么发短信问候?开始怀疑有问题。”

  Rose说,她当时就将此事告诉朋友,朋友很快发来一篇有关杀猪盘的报道,她认真看过,决定试探一下,于是礼貌性地回应男东主的问候,看看他“何时露出狐狸尾巴”。到了7月31日,对方的所有对话,全部都是围绕理财方面。

  Rose提供的对话截屏显示,男东主声称下午待在家中收益颇丰,分别赚取5384.4元和4494元(1天赚近1万),还有图片为证。“我说看不懂这些理财内容,也不想投资。他说,手机上可以操作,得到一份稳定的被动收入。还声称‘学习新事物是一个人提升的开端’。”

  听到对方说两人观念不相似,Rose表示,“你是老板,我是打工仔,虽然三观不合,但应该不会影响我在家的工作。”男东主反问说,“你觉得三观不合,以后我们相处在同一个屋檐下,能有很好的交流吗?我妈妈77岁了,都热爱学习接触新事物,保持年轻的心态。你在美国生活了30多年,但是你思想怎么感觉还是封建年代的思想?”

  Rose要求对方提供住址、邮编等信息。男东主声称住在湾区的红木城,并说,“你在搞什么?调查我?你要来直接来。”当Rose在网上分享杀猪盘的报道给对方时,男东主在网上怒骂,“你可以有想法,但是我不希望你诽谤我。”

  双方聊得不欢而散,她将对方微信拉黑。且写信给网站投诉,将广告撤下。

  Rose表示,这是典型的杀猪盘套路,虽然自己没有被骗到钱,却很担心华人同胞上当受骗,所以分享自己的经历,希望提醒大家。如果找工作,最好看清楚招聘广告内容,是否包含工作内容。若写着工资面议,对方提供电话号码与Email才去联系。

  “如果对方只是要求加微信,就不要随便聊天。可能是杀猪盘找目标,养肥‘猪’后就狠狠地一刀杀掉。如今的网络世界技术先进,用手指点一点键盘,拿起手机发发短讯,就能诈骗。更何况,这种利用招聘保姆广告诈骗的,针对第一代相对年纪长的华人移民,用心狠毒。有些华人移民英文不是很好,手中有积蓄,想赚快钱,且平常不一定看新闻,很容易上当。希望华人朋友一定要小心谨慎。”(刘先进)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信