海外侨胞:促进中国早日统一是海内外中华儿女的共同期盼-中国侨网

  • 设为首页

海外侨胞:促进中国早日统一是海内外中华儿女的共同期盼

2022年08月11日 08:11   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京8月10日电 (徐文欣 金旭 吴侃 门睿)国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室10日发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,引起海外华侨华人广泛关注。

  多位侨胞向中新社记者表示,白皮书的发布振奋人心,两岸和平统一不仅是海内外中华儿女一直以来的期盼,也与国际社会期待和世界人民意愿相符合,海外侨胞也将继续推动两岸关系和平发展,为实现中国和平统一贡献力量。

  菲律宾川渝总商会副会长黄新春表示,台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,白皮书充分阐明了台湾与大陆文化一脉相承,同胞骨肉相连的历史事实,激起了海内外中华儿女解决台湾问题、实现祖国完全统一的强烈愿望。

  “白皮书通过统计数据有力说明了两岸和则两利、合则双赢。”旅印中国妇女联合会副会长陈风琼表示,白皮书通篇展现了国家对台湾民众的深情厚谊,对民族大义、同胞福祉与两岸和平的珍视和维护。

  泰国头条新闻社董事长郭蕊称,作为长居海外的侨胞,她对白皮书中坚决粉碎“台独”分裂和外来干涉图谋的内容深有体会。“海外社会并不会区分大陆同胞与台湾同胞,在他们眼中,只有中国人一种身份。无论身在何处,企图分裂中国的‘台独’分子所能得到的并不是尊重,而是对这种毫无民族自信与民族自豪感做法的鄙视。”

  中国在韩青年联合会会长崔庆峰表示,白皮书代表着全体中华儿女最真实的声音,也展现了中国政府处理台湾问题的态度和决心。“作为在韩侨胞,我们会继续为两岸和平统一贡献力量。”

  马来西亚中国公共关系协会副会长颜天禄相信,同根相系、血脉相承的两岸同胞必能携手追梦、筑梦、圆梦,在中华民族走向伟大复兴的进程中永不缺席。“中国取得了世界瞩目的成就,两岸人民渴望共同发展的呼声更是日益高涨。白皮书的发表顺应了两岸同胞的共同愿望及迫切要求,美国‘以台制华’的图谋不会得逞,台当局的幻想也绝不会实现。”

  西班牙华侨华人协会主席陈建新表示,白皮书从历史和现实等维度清晰表明,台湾从来不是一个国家,中国只有一个,台湾问题的历史经纬明明白白,两岸同属一个中国的事实和现状清清楚楚,搞“台独”分裂、抗拒统一是绝对不可能得逞的,外部势力阻碍中国完全统一必将失败。

  法国中法关系促进会常务副会长王云儒认为,白皮书中关于“广泛调动一切有利于反‘独’促统的积极因素”的表述体现了中国实事求是、包容开放的态度,展现了大国风范。

  韩华中国和平统一促进联合总会会长王海军表示,两岸和平统一不仅有利于台湾经济社会发展,也会为广大台湾同胞带来切身好处。海外华侨华人坚决拥护一个中国原则,将一如既往地推动两岸关系和平发展,愿意以各种形式在海外支持和凝聚反“独”促统力量,捍卫国家主权和领土完整。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信