巴西多地庆“中国移民日”:华人为巴西社会作出贡献-中国侨网

  • 设为首页

巴西多地庆“中国移民日”:华人为巴西社会作出贡献

2022年08月18日 09:52   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  通讯:华侨华人为巴西社会作出积极贡献——巴西多地庆祝“中国移民日”

  新华社里约热内卢8月16日电 通讯:华侨华人为巴西社会作出积极贡献——巴西多地庆祝“中国移民日”

  新华社记者赵焱 陈威华 罗婧婧

  8月15日是巴西“中国移民日”。当日,巴西多地以线下线上结合方式举办庆祝“中国移民日”活动,肯定中国移民对巴西作出的贡献。

  站在巴西里约热内卢蒂茹卡国家公园的中国亭,可以俯瞰山下的里约植物园,植物园中有几棵古老的茶树早在200多年前就已经“落户”,它们是由中国的茶籽培育起来的,正是中国茶农来到巴西开启了华人移民巴西的历史。

  2018年6月26日,巴西时任总统特梅尔签署法令,将每年的8月15日定为巴西“中国移民日”,进一步彰显华侨华人对巴西社会建设作出的贡献。

  除联邦政府外,巴西圣保罗州、圣保罗市、累西腓市也通过立法在各自的地方日历上添加“中国移民日”。

  推动在圣保罗市设立“中国移民日”的议员萨利斯15日在圣保罗市议会的庆祝活动后说:“华侨华人团体在巴西不断壮大,他们推动了圣保罗商业的发展,因此我也很荣幸能够在议会中为华人社团代言、创立中国移民的纪念日,并在今天来一起庆祝这个日子。”

  曾驻巴西工作的退休外交官陈太荣和刘正勤夫妇从2000年开始调研中国移民巴西的历史。在巴西全国走访有中国移民生活的城市,并大量查阅中国澳门、葡萄牙相关机构编写的史料,将中国移民最早抵达巴西的脉络理清,出版《19世纪中国人移民巴西史》。

  刘正勤在接受新华社记者采访时说:“我们深深感到必须要讲好中国故事,告诉世人,从最初抵达巴西后,我们的先侨就为巴西社会作出了不可磨灭的贡献。”

  今天在巴华侨华人已经从19世纪的不到一万人发展到30多万人,成为巴西社会中的重要群体。近些年来更有不少中资企业来到巴西投资、发展,进一步提高了中国人在巴西社会的影响力。华侨华人在巴西经商,开工厂、武馆、中医馆、中文学校,经营农场,或者从事旅游业、法律行业,在各行各业取得了骄人业绩。

  在巴华侨华人努力融入巴西社会、回馈巴西社会,在巴西遇到灾害之时捐款捐物,在新冠疫情期间与巴西人民守望相助,多次捐赠抗疫物资和食品篮子。

  推动在累西腓市设立“中国移民日”的累西腓市议员马克斯表示,累西腓的中国侨民积极融入当地社会,开办的公司和店铺为当地民众提供了约1.25万个直接就业岗位,造福累市民众。他们还长期支持当地慈善事业,尤其是新冠疫情暴发以来,积极协助当地民众抗疫,共同渡过难关。

  今年3月,累西腓市政府授予累西腓华侨华人协会会长卢功荣荣誉市民称号,表彰他和当地华侨华人为巴西社会作出的贡献。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信