(中国这十年·侨声)侨商入川展“侨力”:“来了不想走”-中国侨网

  • 设为首页

(中国这十年·侨声)侨商入川展“侨力”:“来了不想走”

2022年08月28日 10:50   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社成都8月28日电 题:侨商入川展“侨力”:“来了不想走”

  中新社记者 岳依桐

  “‘老朋友’投资比例不断加大的同时,也有很多‘新朋友’前来寻机。”大陆希望集团总裁陈斌日前接受中新社记者采访时说,侨商入川“来了不想走”的态势十分明显。

  侨企入川,最早追溯至1985年。当年6月,泰国侨资企业正大集团在蓉成立四川首家侨资企业——成都正大有限公司,拉开了侨商与这个西部大省共发展的大幕。

  西部大开发战略实施后,四川进一步向全球伸出橄榄枝。中国西部海外高新科技人才洽谈会、中外知名企业四川行投资推介会等平台作用日益彰显……侨企加快入川脚步,截至目前该省各类侨资企业已超过8000家。

  “作为侨商,我深有体会,这里投资兴业的基础条件越来越好。”自1995年来川发展,中国侨商联合会常务副会长、成都汇融实业集团有限公司董事长薛水和与四川结缘已逾27年。他说,虽地处内陆,但四川的开放程度很高,“尤其是可以直达欧洲的蓉欧快铁开通后,侨商在此发展的信心更足。”

  陈斌也谈道,“近十年来,四川推行一系列惠商政策,政府部门的服务也十分贴心、周全,对于侨商来说,优良营商环境的吸引力很大。”

  2020年成渝地区双城经济圈建设启动后,四川乃至整个中国西部地区的发展再次提速。“目前,新能源、大健康、科技等多条产业赛道的优势日益凸显,全球侨商也更加关注这片投资热土。”陈斌说。

  长期活跃在各类侨商(协)会的薛水和认为,新时代西部地区发展的关键在于资源整合、区域协同,成渝地区双城经济圈建设让广大侨商更加认可这里的发展前景。“四川的发展速度和投资潜力,在海外的知名度和关注度正越来越高。”

  在川实现良好发展的两位受访者不约而同地提到,侨商在享受发展红利的同时,也应起到纽带作用,助西部市场加速与国际对接。

  薛水和告诉记者,对海内外经济形势的深刻了解,是广大侨商的优势。“利用我们在海外的人脉、渠道资源,在全球讲好‘四川故事’‘中国故事’,是侨商应尽的责任和义务,也是我一直坚持做的事。”

  “侨资企业具有天然的对外性,每一家侨资企业的发展故事,都是地方经济发展的缩影。”陈斌说,伴随企业发展,四川造、四川品牌正加快“走出去”的步伐,未来侨资企业也将通过自身发展,继续书写“四川故事”。

  “已经有300多家世界500强企业落户四川,侨商有什么理由不来?”薛水和表示,从改革开放,到西部大开发,再到成渝地区双城经济圈建设,四川乃至整个西部地区已逐渐成为广大侨商投资兴业的“机遇之地”。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信